Чалый об оршанском эксперименте: "Первоначальную задачу переставили с ног на голову"

"Салідарнасць"

Сергей Чалый. Фото: "БелГазета"
Экономист пояснил, что означает критика Кочановой в адрес оршанских властей.

В программе «Экономика на пальцах» экономист Сергей Чалый проанализировал итоги выездного заседания Витебского облисполкома по вопросам развития Оршанского района с участием Натальи Кочановой. Эксперт отметил тот факт, что глава Администрации президента сделала акцент на местных кадрах.

Мол, ни географическое положение региона, ни его экономические особенности, а именно руководство ответственно за то, что ни один ключевой показатель эффективности работы за минувший год не выполнен.

Экономиста насторожила фраза чиновницы:

«Дело чести для всех нас — перевернуть и сдвинуть ситуацию по Оршанскому региону с мертвой точки».


— Когда мы уходим в область морального долга, это означает, что мы уходим от рациональных рассуждений в иррациональные. То есть, честь становится важнее экономических выгод и издержек.

Чалый напомнил, как родилась идея сделать Оршанщину пилотным проектом по развитию отстающих регионов на фоне сокращения возможностей бюджета.

— Пока это была нормальная логика. Предполагалось, что те инструменты, которые будут использованы для поднятия из руин и пепла Оршанского района, будут потом масштабированы на всю страну, — подчеркнул экономист.

Но дальше достаточно логичный эксперимент стал терять первоначальную идею и предназначение, так как стало ясно, что масштабировать на всю страну беспрецедентный налоговый офшор будет невозможно.

— Теперь вопрос стоит «дело чести всех нас». Не вас — местные власти, а всех нас. И тут-то мы понимаем, что первоначальную задачу переставили с ног на голову, — считает экономист. — И теперь становится понятно, что не из малого в большое, а что вся страна должна работать на то, чтобы получить результат в одном отдельно взятом из шести десятков отстающих районов. Тогда встает вопрос: а как же это станет пилотным проектом?

Эксперт предположил, что власти могут использовать несколько вариантов. Например, кровь из носу довести оршанский эксперимент до конца лишь потому, что обещали это сделать. Даже ценой понимания, что распространить его на всю страну не хватит сил.

Либо задействовать испытанный годами механизм «Дожинок», когда раз в год выбиралась очередная столица праздника урожая и в авральном порядке ремонтировалась. Вопрос только лишь в том, все ли из нас увидят конечный результат развития всех шестидесяти отстающих районов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники