Тревожные новости с экономических полей

"Вести.Экономика"

Иллюстративное фото
Данные по розничным продажам в США разочаровали инвесторов. Инфляция потребителей в январе также ослабла. Экономика Германии в IV квартале стагнировала, чудом избежав рецессии. Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В среду ключевые индексы прибавили 0,1-0,5%. Ближайшее сопротивление по S&P 500 – 2790 пунктов. Зона поддержки по индексу – 2680-2670 пунктов.


Риски

Макростатистика США. Инфляция производителей в январе сократила прирост с 2,5% до 2% годовых. Розничные продажи относительно декабря провалились на 1,2% (прогноз: +0,1%). В рамках "контрольной группы" (без учета бензина, автомобилей и строительных материалов) показатель упал на 1,7%.

Ситуация в еврозоне. ВВП региона в IV квартале вырос на 0,2% (кв/кв). В Германии показатель продемонстрировал нулевую динамику, стране пока удалось избежать технической рецессии. Институт экономических исследований Галле (IWH) предполагает, что немецкая экономика может потерять больше всего рабочих мест – около 103 тыс., если Великобритания выйдет из ЕС без сделки, то есть по сценарию "жесткого" Brexit.

Отчетность Coca-Cola (-4%). Компания зафиксировала прибыль на уровне прогнозов в IV квартале, при этом выручка не оправдала ожиданий. Продажи уменьшились на 6% относительно аналогичного периода годом ранее до $7,06 млрд при консенсус-оценке аналитиков в $7,07 млрд.


Позитивные факторы

США и Китай. Сегодня в Пекине стартовали переговоры между министром финансов Стивеном Мнучином, торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и вице-премьером КНР Лю Хэ. Предполагалось, что в отсутствии соглашения со 2 марта будут увеличены пошлины на импорт $200 млрд китайской продукции с 10% до 25%. Согласно сообщению Bloomberg Штаты могут воздержаться от повышения тарифов еще на 60 дней, что позволит лидерам двух стран заключить сделку в ходе личной встречи.

Данные по китайской экономике. Объем экспорта в январе вырос на 9,1% против прогноза снижения на 3,2%. В декабре экспорт рухнул на 4,4%. Любопытно, что экспорт алюминия и алюминиевых изделий вырос год к году на 25,5%, несмотря на пошлины и ограничения. Импорт в Китай в январе сократился всего на 1,5% против ожиданий падения на 10%. В декабре импорт снизился на 7,6%. Отмечу, что импорт из США и экспорт туда продемонстрировали отрицательную динамику. В целом позитивная статистика по внешней торговле КНР может быть связана с ожиданиями приостановки деятельности предприятий в ходе лунного Нового года. Отчетность Cisco (+3,7%). Производитель сетевого оборудования рапортовал о квартальной скорректированной прибыли на акцию в $0,73 при консенсусе на уровне $0,72. Выручка компании также превысила ожидания рынка. По словам топ-менеджмента, продуктовый портфель Cisco является лучшим за многие годы, экономические проблемы не повлияли на продажи. Перспективы монетарной политики ФРС. Сегмент фьючерсов на fed funds rate указывает на 83%-ю вероятность того, что ключевая ставка останется без изменений до конца года. Макростатистика за январь играет в пользу осторожности регулятора.

Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники