"Не идешь вовремя в санацию, можешь сразу попасть в ликвидацию". Крутой — о будущем банкротов

TUT.BY

Дмитрий Крутой. Фото: СТВ
Инструменты финансового оздоровления востребованы, но многие предприятия, к сожалению, поздно к нему обращаются. Отсюда основная проблема — рост числа неэффективных и бесперспективных санаций, заявил министр экономики Дмитрий Крутой на коллегии в пятницу.

Из 107 санированных предприятий 77 не могут платить даже текущие платежи, отметил Крутой.

Решить проблему пробуют разработкой новой редакции закона о банкротстве. «Принцип простой: не идешь вовремя в санацию, можешь сразу попасть в ликвидацию. Работа идет непросто», — признал министр и добавил, что по большинству вопросов решения нашли, последний оставшийся вопрос — судьба залога. «Есть мировой опыт, мы его активно используем, но ищем баланс с учетом национальной специфики», — заверил министр.

Дмитрий Крутой также рассказал о госпрограммах, отметив, что «это ключевой инструмент развития, а не просто распределения ресурсов». Ключевым, подчеркнул министр, должна быть эффективность расходования средств. А анализ итогов программ в 2017 году по разработанной в прошлом году методике показал, что из 16 госпрограмм, которые заявлялись как высокоэффективные, таковыми оказало только девять.

Крутой отметил, что в целях сокращения господдержки подписан указ № 10 и господдержка будет оказываться только по двум направлениям: в рамках госпрограмм на конкурсной основе через Банк развития, а второе — в исключительных случаях по решению президента в форме возвратного бюджетного займа на инвестиционные цели и только после экспертизы. Министр напомнил также, что в 2020 году планируется обнулить объемы директивного кредитования. «Следующий шаг — уход от участия бюджета в коммерческих проектах в реальном секторе и перенаправление соответствующих ресурсов на развитие инфраструктуры», — отметил министр.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники