Турчин: "Наши провальные инвестпроекты никак не зависели от России и ЕС"

TUT.BY

Александр Турчин
Первый вице-премьер Александр Турчин в очередной раз заявил о повышении эффективности экономики, и в первую очередь — эффективности госсектора. Это важнейшая задача на ближайшие годы. Об этом он заявил на коллегии Минэкономики.

— Руководители наших, как правило, государственных предприятий, часто говорят «заклинаниями». Сперва говорили про высокие ставки по кредитам: мол, если они снизятся, будем успешными. Снизились — не всем помогло. Потом — дайте равные условия с Россией [по энергоносителям]. Наши исследования говорят, что некоторым предприятиям, даже если они не будут полностью оплачивать энергоносители, это не поможет: не станет востребованной продукция, — сказал Александр Турчин.

Он призвал перестать искать оправдания и внешние причины, а заставить себя эффективно работать. «Наши провальные инвестпроекты никак не зависели от России, Евросоюза. Причина — в нас. Надо заставить себя нормально, эффективно работать. Будет производительность труда, как в ЕС, — не будет проблем», — сказал он.

Про господдержку первый вице-премьер высказался категорично: «Правительство не рассматривает оказание новой господдержки. Нет ни средств, ни желания. Господдержка возможна только в форме реструктуризации обязательств».

В качестве примера он привел «Гомельстекло», которое получило по году рентабельность 27%, но накопленная сумма долгов не позволяет работать — сроки расчета ему увеличат.

Турчин подчеркнул, что среди задач на этот год — провести диагностику крупнейших предприятий: «Кто работает, кому надо подставить плечо на указанных условиях и те, кто работать не будет, подставляй не подставляй», — пояснил чиновник. По его оценке, таких предприятий не так много — это порядка 30 крупнейших предприятий. Надо определиться по перспективе и дальнейшим действиям по ним, сказал Турчин.

Он также анонсировал, что готов и направлен президенту проект указа о развитии норм Налогового кодекса — там, в частности, будет долгожданная отмена указа № 488 о борьбе с лжепредпринимательскими структурами.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники