Итоги недели 18-22 февраля: курс доллара упал до декабрьских уровней

select.by

Иллюстративное фото
На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара США обвалился на 1,2% и достиг уровня конца декабря 2018 года. С курсом евро произошло почти то же самое, а российский рубль укрепился.

Курс российского рубля получил поддержку от начала налоговых выплат в РФ и роста цен на нефть на мировом рынке до максимального уровня за три месяца (цена на нефть марки brent 20 февраля достигала 67,37 долларов за баррель). Кроме того, некоторый шок от внесения в середине февраля в конгресс США проекта закона о новых санкциях против России прошел, и вывод средств нерезидентов из страны замедлился.

Нефть поддержала обнадеживающая информация о результате нового этапа торговых переговоров США с Китаем состоявшихся 21—22 февраля в КНР. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о достижении сторонами прогресса по ряду важных вопросов. Дональд Трамп также был довольно оптимистичен.

Некоторый успех переговоров США и КНР поддержал и европейскую валюту, курс которой на рынке форекс вновь превысил уровень 1,13 долларов за евро.

В то же время, давление на курс европейской валюты оказали опасения обострения торговой войны США с самим ЕС, а именно, угрозы повышения таможенных пошлин на европейские автомобили до 25%. Кроме того, доллар получил поддержку от публикации 20 февраля протокола январского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Как оказалось, большинство членов комитета считает, что от сокращения баланса ФРС надо отказываться уже в текущем году, тогда как в отношении процентных ставок определенности нет, хотя и надо подождать. Предложения снизить ставки никто в комитете не делал.

В результате средневзвешенный курс доллара на БВФБ за 18—22 февраля снизился на 1,2% и достиг 2,1402 рублей за доллар. Аналогичный курс евро опустился на 0,6% — до 2,4287 рублей за евро, а средневзвешенный курс российского рубля поднялся на 0,5% — до 3,267 белорусских рублей за 100 российских рублей.

Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля за указанный период снизилась, но всего на 0,2%. При этом среднедневной объем торгов иностранными валютами на БВФБ резко упал: до 47,6 млн. рублей с 63,1 млн. рублей неделей ранее.

В конце февраля возможно дальнейшее укрепление российского рубля на БВФБ в связи с завершением периода налоговых платежей в России, если, разумеется, не случится нового осложнения отношений с США, что весьма вероятно. В связи с этим можно ожидать нового снижения курсов доллара и евро на бирже.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники