Нацбанк отмечает ухудшение экономической конъюнктуры в Беларуси

Ежедневник

С ноября 2018 года по январь 2019 года экономическая конъюнктура в Беларуси несколько ухудшилась, что обусловлено снижением спроса, объемов производства и реализации, сообщается в аналитическом обозрении Нацбанка.

Как сообщается в обозрении, в ноябре 2018 года - январе 2019 года неблагоприятной экономическую конъюнктуру назвали41,6% руководителей предприятий (тремя месяцами ранее - 40%), в то же время благоприятной она была для 57,1% респондентов (58,1% в предыдущем периоде).

Однако несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры, в целом положение предприятий Беларуси улучшилось. Так экономическое положение своего предприятия отметили как удовлетворительное 71% (69,6% в предыдущем периоде) руководителей предприятий, как плохое - 18,9% (19,7%).


Спрос, производство и реализация

Как следует из экономического обозрения Нацбанка, объективными причинами для снижения экономической конъюнктуры стало снижение спроса, объемов производства и реализации продукции и услуг.

Так, баланс ответов по оценке спроса среди руководителей предприятий составил минус 10%, что на 9,8 процентного пункта ниже показателя за предыдущий отчетный период.

В разрезе видов деятельности снижение спроса с разной интенсивностью отметили предприятий торговли (баланс ответов составил минус 6,2%), промышленности (минус 8%), строительства (минус 13%) и транспорта (минус 18,3%).

Оценка объемов производства товаров и услуг еще больтше ушла в минус. В ноябре 2018 года - январе 2019 года по оценкам руководителей предприятий фактический объем производства не просто снизился, а снизился значительно: баланс ответов уменьшился по сравнению с показателем августа-октября 2018 года на 10,6 процентного пункта и составил минус 9,5%.

Данная динамика была характерна для предприятий промышленности (баланс ответов сократился с 1,3% до минус 6,6%), строительства (с 5,5% до минус 9%), торговли (с 0,3 до минус 9,1%).

В наибольшей степени снижение объема оказываемых услуг констатировали предприятия транспорта - баланс ответов сократился на 19,7% до минус 25,8%.

Факторами, ограничивающими рост производства, руководители предприятий назвали недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности (50%), неплатежи потребителей (48,5%), а также нехватку оборотных средств (45,7%) и недостаточный спрос на продукцию (31,9%).

Средний уровень загрузки производственных мощностей предприятий-участников мониторинга, как и тремя месяцами ранее, составил 72,6%, средний срок обеспеченности производственной программы заказами - 4,6 месяца.

На фоне сокращения объемов производства и спроса в ноябре 2018 года - январе 2019 года снизился и физический объем реализации: баланс ответов составил минус 8% (в августе - октябре 2018 года - 0,1%).

Значительное сокращение объема реализации констатировали предприятия промышленности (баланс ответов уменьшился с 0,2% до минус 10,9%). В строительстве баланс ответов сократился с минус 0,7% до минус 3,4%.


Ожидания

В феврале-апреле 2019 года руководители предприятий ожидают увеличение объемов производства и спроса. Вместе с тем, участники мониторинга ожидают рост отпускных цен, увеличение потребности в кредитовании и сокращение числа занятых. Кроме того, в ближайшие три месяца участники опроса ожидают увеличение потребительских цен и снижение обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару и к российскому рублю.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники