Туркменистан удерживает технику "Белгорхимпрома" на 7 млн долларов

TUT.BY

Фото: habartm.org
Туркменистан удерживает имущество «Белгорхимпрома», настаивая на пересмотре итогов работ по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК). Речь, в частности, идет о строительной технике — самосвалах, бульдозерах и автокранах — на общую сумму порядка семи миллионов долларов, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».

Все это имущество находится в Туркменистане в режиме временного ввоза и подлежит вывозу по завершении строительных работ. С момента ввода комбината в эксплуатацию прошло уже почти два года, однако власти Туркменистана не разрешают белорусам вывезти технику, ссылаясь на неисполнение «Белгорхимпромом» обязательств по контракту.

Туркменистан удерживает технику "Белгорхимпрома" на 7 млн долларов

Ранее сообщалось, что заказчик Гарлыкского ГОКа госконцерн «Туркменхимия» задолжал белорусскому генподрядчику более 150 млн долларов.

Туркменистан удерживает технику "Белгорхимпрома" на 7 млн долларов

Напомним, горно-обогатительный комбинат в местечке Гарлык был торжественно открыт 31 марта 2017 года президентами Туркменистана и Беларуси. Строительство комплекса с июня 2009 года осуществляла компания «Белгорхимпром». Общая стоимость объекта была оценена в 1 млрд долларов. Процесс шел непросто. Власти Туркменистана даже обвинили Беларусь в срыве сроков строительства, Минск упрекнул в срыве сроков оплаты. В 2018 году Туркменистан грозил подать иск в международный арбитраж на «Белгорхимпром», а Александр Лукашенко требовал решить проблему с расчетами за строительство ГОКа в Гарлыке.

Между тем, как стало известно АНТ, в декабре 2018 года фактическая мощность нового производства калийных удобрений в Туркменистане составила 32 тысячи тонн. Это около 2,3% от проектной мощности комбината в 1,4 млн тонн.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники