Кудрин: Россия на 40 лет отстала от стран “Большой семерки“

finanz.ru
1 марта 2019, 13:12
Алексей Кудрин
Россия на 40 лет отстала от стран «Большой семерки» по производительности труда, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарной сессии Санкт-Петербургского международного форума труда.

«Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше», - сказал Алексей Кудрин.

По уровень производительности труда Россия занимает место между Бразилией и Кореей и находится «где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки» (G7)», продолжил он.

Адресная помощь отдельно выбранным предприятиям, которая осуществляется за счет средств бюджета не поможет решить проблему, нужны системные меры, подчеркнул Кудрин: необходимо создавать условия для участников рынка и быть вовлеченными в глобальный прогресс, в том числе в сфере моделей управления.



Сейчас доля России в мировых исследованиях всего 3%, тогда как у США, Франции и Китая это 50%, 22% и 30% соответственно, сказал он.

По данным ОЭСР, производительность труда в России - объем продукции на одного работника - в 2017 году составила 26,5 доллара в час. Это уровень ЮАР или Чили, где показатель составляет 27,6 доллара.

У Португалии, которую президент России Владимир Путин предлагал догнать в начале 2000х производительность труда составляет 40,6 доллара в час на человека. В США - 72 доллара.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ