Чалый: "Новое правительство действует партизанскими способами"

"Салідарнасць"

Сергей Чалый. Фото: bel.biz
Экономист рассказал, чем отличается тактика правительства Румаса от действий прежнего Совмина.

В программе «Экономика на пальцах» экономист Сергей Чалый рассказал о новых впечатлениях от работы правительства Сергея Румаса. По его мнению, если раньше складывалось впечатление, что после прошлогоднего разноса в Орше люди из Совмина все поняли и ничего серьезного делать не станут, занявшись потемкинскими деревнями, то теперь складывается качественно иная картина:

— На самом деле мы видим, как со всех сторон разными путями, но, фактически, в одном и том же направлении они двигаются. Понятно, что рано или поздно они наткнуться на естественный барьер.

Экономист поделился своим видением принципиального отличия нынешнего правительства от предыдущего. По его словам, правительство Кобякова регулярно отправляло к главе государства вице-премьера Василия Матюшевского, который методично объяснял Лукашенко: «Если тут вот это не сделать, не поручить, не решить принципиальный вопрос, то ничего не получится». На что руководитель страны отвечал вопросами: «А почему это не сделано? Почему здесь все плохо?»

По мнению Чалого, прежнее правительство действовало в лоб, с ходу указывая главе государства на ключевой вопрос (реформирование экономики), без решения которого оно не может двигаться дальше:

— Нынешнее правительство действует снизу вверх, а не наоборот. Оно понимает, что вопрос по-прежнему не решен, но решает все же продвинуться вперед настолько, насколько это возможно. До того момента, когда действительно не останется ничего, кроме именно вот этого. И тогда будут нужны решения, которые находятся вне компетенции правительства.

В качестве примера одного из таких партизанских методов нового правительства, Сергей Чалый привел новую редакцию закона о банкротстве:

— Это, фактически, обходной маневр, позволяющий подойти к проблеме реструктуризации неэффективных предприятий.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники