Цены рванули. В феврале зафиксирована рекордная за последние 3 года инфляция

TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В Беларуси годовая инфляция в феврале ускорилась до 6,2% (месяцем ранее она составляла 5,8%).

Больше всего в годовом выражении выросли цены на услуги и непродовольственные товары. При этом в феврале зафиксировали рекордную месячную инфляцию — 1,3% по сравнению с январем, сообщает Белстат.

В последний раз товары и услуги так заметно дорожали в феврале 2016 года — на 2,9%.

В феврале продовольственные товары подорожали на 1,1% (в годовом выражении — на 2,5%), непродовольственные — на 0,2% (за год — на 1%), а платные услуги — на 3,2% (в годовом выражении — на 3,5%).

За январь и февраль этого года цены выросли на 2,2%.

Месячная инфляция в феврале составила 1,3%. В последний раз товары и услуги так заметно дорожали в феврале 2016 года — на 2,9%. При этом в мае и июле 2018 года в Беларуси и вовсе фиксировали дефляцию, как и в июле и августе 2017 года, а также августе 2016 года.

Власти прогнозируют, что инфляция в текущем году должна составить не более 5,3%, в 2020 году — не более 5%. В 2021 году прогнозируется рост цен в пределах 4,5%.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники