Иностранные инвесторы бегут из России

kurs.vip

Иллюстративное фото
Nordea Bank Abp прекращает кредитовать российские компании, Ford рассматривает вопрос о закрытии двух предприятий, а с мая ожидается увеличение оттока средств портфельных инвесторов.

Как сообщили в Nordea Bank Abp, который является крупнейшим банком Северной Европы, такое решение объясняется ростом рисков и снижением спроса на валютные кредиты (банк, в основном, финансирует в евро). В настоящее время кредитный портфель банка в РФ составляет 2,3 млрд. долларов, и его предполагается постепенно сокращать. При этом Nordea не собирается закрывать офис в России.

Совместное предприятие Ford Sollers рассматривает вопрос о закрытии двух своих заводов (в Ленинградской области и Татарстане) не в связи с возросшими рисками, а вследствие их неэффективности. В настоящее время концерн осуществляет глобальную реструктуризацию своей деятельности, в рамках которой предполагается, что он не будет стремиться присутствовать на всех рынках. Решение в отношении российских предприятий планируется принять во II квартале 2019 года.

В то же время, немецкий автоконцерн Volkswagen приостановил переговоры о покупки доли в группе ГАЗ в Нижнем Новгороде именно из-за рисков, связанных с санкциями. Российская компания попала под американские санкции в апреле 2018 года, поэтому сотрудничая с нею, Volkswagen сам может попасть под американские санкции.

Постепенно сокращаются и портфельные инвестиции в РФ, причем с мая 2019 года этот процесс получит дополнительные стимулы. Это связано с тем, что в начале марта компания MSCI (Morgan Stanley Capital International) объявила о включении в свои индексы MSCI Emerging Markets акций Саудовской Аравии и Аргентины и увеличении доли Китая. Так как на эти индексы ориентируются глобальные инвестиционные фонды, это приведет к притоку средств в данные страны и оттоку — из других стран, в том числе и из России.

По оценке стратега «ВТБ Капитал» по акциям РФ Ильи Питерского, из России в связи с этим в течение полугода будет выведено около 700 млн. долларов. Это не так уж много, но со временем потери будут нарастать.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники