США намерены обвинить Россию в искусственном занижении курса рубля

finanz.ru

Фото: Myfin.by
США планируют включить Россию в перечень стран, манипулирующих внутренним финансовым рынком ради искусственного занижения курса национальной валюты.

Сейчас в списке валютных манипуляторов 12 стран. После очередного пересмотра, который проводится раз в полгода, он пополнится еще 8 государствами, в том числе РФ, сообщили Bloomberg источники, знакомые в докладом Казначейства США, который в ближайшее время будет представлен в конгресс.

Россия соответствует двум из трех критериев страны-манипулятора.

Первый - это систематические интервенции на внутреннем валютном рынке. Минфин РФ, напомним, начал проводить операции по скупке валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в феврале 2017 года, когда нефть подорожала до 55 долларов за баррель, и курс доллара уверенно закрепился ниже 60 рублей.

В первый год объем операций был относительно скромным - 12 млрд долларов. Однако с 2018 года формулу интервенций изменили, и скупка валюты приобрела неистовые масштабы: по итогам года на эти цели было выделено 4,2 триллиона рублей, или 20% доходов бюджета, что позволило Минфину купить около 66 млрд долларов.

Результаты не заставили себя ждать. Хотя нефть с начала интервенций (февраль-2017) подорожала на 27% (с 55 до 70 долларов за баррель), рубль не только не укрепился, но и потерял около 12% к доллару, курс которого вырос с 58 до 65 рублей.

Второй критерий валютных манипуляций, под который попадает Россия, - профицит текущего счета платежного баланса.

Этот показатель отражает разницу между основными валютными потоками в страну и из нее, а его резкий рост может свидетельствовать о том, что власти тем или иным способом (например, искусственно девальвируя валюту) ограничивают возможности граждан и компаний покупать импорт.

Пороговое значение, которое использует Минфин США, - это 2% ВВП. Если профицит текущего счета превышают эту величину, страна попадает под расследование на предмет возможных манипуляций.

Для России профицит по итогам 2018 года составил беспрецедентные 7% ВВП и стал рекордным в мире.

Хотя официальная позиция Минфина и ЦБ заключается в том, что бюджетное правило и скупка валюты не влияют на рынок, российские чиновники вплоть до министров неоднократно проговаривались и признавали, что искусственно поддерживают рубль дешевым.

«Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса - 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», - говорил, в частности, на ПМЭФ-2018 глава МЭР Максим Орешкин, комментируя бюджетное правило.

Слабый рубль необходим для поддержки экспортеров, объяснял он: «Правительство и ЦБ как раз выстроили политику таким образом, что растёт цена на нефть или падает цена на нефть, чтобы это не мешало экспорту и условия были стабильными».

Отмена бюджетного правила в условиях дорожающей нефти приведет к нежелательному укреплению рубля, говорил, выступая в Думе в июле 2018 года, глава Минфина Антон Силуанов.

«Будет 100 долларов (за баррель) - курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», - заявил Силуанов депутатам.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники