Прогноз для доллара: американскую валюту заставят подешеветь

select.by

Иллюстративное фото
Президент США Дональд Трамп нанес очередной удар по доллару, намекнув в твиттере на то, что ФРС необходимо снижать ставки, как этот происходило в конце 20 века.

Дональд Трамп отметил, что в США было бы неплохо повторить ситуацию 1999 года. Он привел в пример Китай, который активно стимулирует свою экономику и при этом держит ставки на низких уровнях. В то же время, подчеркнул президент, ФРС беспрестанно повышал ставки, хотя инфляция низка, что привело к передозировке количественного ужесточения. Дональд Трамп весьма оптимистично заявил, что если бы в стране снизили ставки хотя бы на 1% и смягчили монетарную политику, то экономика взлетела бы ракетой.

Президент также отметил, что текущий рост ВВП в 3,2% это хороший результат, но с такой низкой инфляцией как сейчас, США могли бы ставить новые рекорды и заставить государственный долг выглядеть маленьким.


Можно отметить, что указав на 1999 год, когда акции американских корпораций подорожали на рекордную величину, Дональд Трамп ничего не сказал о 2000-м годе, когда пузырь на фондовом рынке США лопнул. Как бы то ни было, заявление Трампа показывает, что он не оставит ФРС в покое, то есть снижение ставок становится весьма вероятным. Это будет оказывать давление на курс доллара против евро и других мировых валют.

На другую причину ослабления доллара уже в ближайшие кварталы указали валютные стратеги Goldman Sachs. Они ожидают, что темпы экономического роста в Европе заметно увеличатся, а Китай продолжит агрессивное стимулирование своей экономики. Эту точку зрения подтвердили данные по промышленному производству в Германии за март, где индекс промышленного производства (Industrial production) составил 0,5% при ожиданиях в минус 0,5%.

Правда, против евро выступает обострение торговой войны США с Китаем. США 10 мая повысили торговые пошлины на импортируемые из Китая товара на сумму в 200 млрд. долларов с 10% до 25%. Дональд Трамп при этом поспешил успокоить рынки, заявив, что переговоры идут в благоприятном стиле. Оптимистично высказались по этому поводу и представители Китая, пообещав, тем не менее, принять ответные меры.

Таким образом, доллар в ближайшие дни, скорее всего, останется под давлением против евро, так как президент США вряд ли успокоиться, пока не добьется от ФРС уступок в отношении ставок.

Можно прогнозировать в ближайшие дни рост курса евро против доллара к уровню 1,13 долларов за евро (с 1,123 на закрытии торговой сессии 10 мая).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники