Как Чиж оказался в «черном списке» налоговой инспекции

Николай Витовт, Завтра твоей страны

Юрий Чиж. Фото: pressball.by
Четыре года назад компания «Трайпл» была одним из самых прибыльных частных бизнесов страны. По итогам первого квартала 2019 года известный застройщик, контролируемый бизнесменом Юрием Чижом, оказался в «черном списке» минской налоговой инспекции как должник по платежам в бюджет.

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси, ООО «Трайпл» фигурирует в списке плательщиков, имеющих задолженность по налогам (сборам), пеням и пошлинам по состоянию на 1 апреля 2019 года.

На протяжении последних трех лет «Трайпл» работает с убытками. Согласно его годовой отчетности, в 2018 году чистый убыток компании составил 5 065 тыс. рублей, в 2017 году он был 9 321 тыс. рублей, а в 2016 году – 38 832 тыс. рублей. Хотя, например, в 2014 году чистая прибыль одного из крупнейших инвесторов в белорусскую недвижимость составляла свыше 55 млн долларов.



Проблемы у компании начались в 2015 году, который она закончила с небольшой, но прибылью. Именно в этом году был задержан один из его основателей и совладельцев Владимир Япринцев. Его доля в «Трайпле» перешла в руки двух московских бизнесменов Иосифа Аксентьева и Михаила Мамиашвили. Владимир Япринцев был оправдан и вышел из СИЗО летом 2016 года, а срок получил его сын Казбек Япринцев и его партнер.

В 2016 году настала очередь главного собственникам «Трайпла» Юрия Чижа выяснять отношения с правоохранителями. Он тоже оказался под следствием. Вышел на свободу и был помилован президентом после того, как компенсировал ущерб государству.

С 2018 года Владимир Япринцев пытается в судебном порядке вернуть свои активы, которые были переданы или проданы без его ведома бывшим партнером. В частности, Владимир Япринцев обратился в суд с иском о признании недействительной сделки по переходу части своего пакета в компании Трайпл (16,5%) к московскому бизнесмену Иосифу Аксентьеву. Судебное заседание по этому делу намечено на лето 2019 года.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники