Почему белорусы не копят деньги на "черный" день?

Наталья Колесниченко, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Как не остаться с пустыми карманами в момент, когда очень нужны деньги.


Почти половина жителей Беларуси не имеет накоплений. 40% − потому что лишены такой воможности.

— Если говорить упрощенно, то сбережения – это разница между тем, что, мы зарабатываем, и тем, что тратим. Необходимые условия, чтобы в принципе можно было говорить о каких-то сбережениях, – это зарабатывать больше, чем тратишь или тратить меньше, чем зарабатываешь, — сразу подчеркивает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Причин отсутствия накоплений у населения много. Первая — экономическая: у людей просто нет свободных денег. Вторая — социальная. Государство делает акцент на так называемых бесплатных услугах, власти регулярно отчитываются, как много в стране льгот и категорий граждан, которые ими пользуются. У населения складывается ощущение, что в случае беды, государство о них позаботится. Уровень патернализма среди белорусов хоть и сокращается, но все еще играет важную роль в отношениях населения и государственной системы.


Третья причина — психологическая. Она имеет множество. С одной стороны, это стремление к необоснованным тратам, связанное с влиянием моды и привычками людей: некоторые стараются купить самую современную и отнюдь не дешевую модель телефона, другие покупают в кредит автомобиль дороже, чем могут себе позволить.

— Даже часть небогатых граждан совершает траты, без которых можно было бы обойтись, — отмечает Вадим Иосуб.


Что может себе позволить белорус на минимальный потребительский бюджет

С другой стороны, сказывается неверие в возможность накопить. Это своего рода травма постсоветских людей, которые столкнулись сами или были наслышаны о сгоревших вкладах и обесценившихся сбережениях.


Простой рецепт как накопить на «черный» день

Отсутствие сбережений может сыграть с человеком злую шутку. Нередко, чтобы преодолеть непредвиденные обстоятельства, приходится выкладывать большую сумму денег. Будь это выгодное предложение о работе, ради которого предстоит обустроиться на новом месте, возможность поехать учиться или поучаствовать в международной программе обмена опытом с коллегами, потеря работы, болезнь, пожар или что-то еще. Обидно потерять хорошую работу или не иметь возможность оплатить качественное медицинское обследование из-за того, что человек не создал подушку безопасности, когда была такая возможность.

Эксперт советует избавляться от чувства патернализма и понимать, что в сложной финансовой ситуации человек может рассчитывать исключительно на то, что сам накопил.

− Если человек тратит не все, что он зарабатывает, тогда он может делать накопления. Если же он тратит все, то ему надо внимательно проанализировать свои траты – возможно, обнаружится, что среди них есть такие, которые можно сократить. И за счет освободившихся денег после отказа от ненужных покупок можно начинать формировать сбережения, — рекомендует Вадим Иосуб.

Не исключено, что пересмотрев свой бюджет, некоторые так и не найдут, на чем сэкономить. В стране немало людей, доходов которых хватает лишь на самое необходимое. К примеру, около четверти работающих граждан получают меньше половины средней по стране зарплаты. Больше полумиллиона белорусов живут в бедности.

− В условиях низкого заработка, копить сложно, потому что люди тратят его на самые необходимые вещи – оплату коммунальных услуг и еду. Единственным советом, весьма теоретическим, может быть – попробовать увеличить свои доходы, например, найти более высокооплачиваемую работу, − считает экономист.

На возвращение веры белорусов в сохранность сбережений уйдет еще немало лет.

− Нужен значительный период, чтобы новое поколение выросло и не оказалось ограбленным из-за обесценивания своих сбережений. И уже к детям таких людей придет вера в то, что накапливать, сберегать можно и нужно, − говорит эксперт.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники