Как снижение курса доллара повлияет на покупательскую способность белорусов

Myfin.by

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com
Курс доллара в Беларуси снова падает, многие задают себе вопрос – как быть, если сбережения хранятся как раз в американской валюте? С этим вопросом мы обратились к Жанне Кулаковой, руководителю проекта Broker.by.


Как покупать квартиру/машину?

– По законодательству все операции по покупке-продаже тех же машин, квартир должны проходить в белорусских рублях. На практике, особенно если речь идет о вторичном жилье, подержанных авто, которые продаются физлицу физлицом, как правило, фигурирует иностранная валюта.

Продажа за рубли происходит, если продавец – юрлицо: застройщик или автодилер. В то же время нередко цены устанавливаются исходя из курса доллара, поэтому если говорить о крупных покупках, не особенно важно, что стало с курсом.

Таким образом, если человек хранил деньги в долларах, то по большому счету доллары он и потратит.


На мелких покупках можно потерять?

– Другое дело мелкие покупки. Здесь, конечно, снижение курса доллара может привести к тому, что уменьшится количество белорусских рублей, которые можно выручить за доллары, и в итоге на деньги можно купить меньше, чем рассчитывали.


Как быть со сбережениями?

– Следует понимать, что несмотря на то, что сейчас доллар снижается, через неделю или через месяц он может начать расти. Выгадывать на курсовых разницах – не очень разумно. Правильнее все-таки диверсифицировать риски и хранить сбережения в разных валютах.

А если у вас есть четкое понимание, на что именно вы копите, можно делать это прямо в той валюте, которую будете тратить.
Условно говоря, если вы копите на автомобиль и знаете, что будете покупать его на вторичном рынке, то можно прямо в долларах и копить.

Если вы собираетесь в отпуск куда-то в страны еврозоны, то на этот отпуск можно начать копить в евро.

А если вы собираете деньги на покупку холодильника в белорусском магазине, то здесь можно копить в белорусских рублях, потому что конвертации из одной валюты в другую в любом случае приводят к потерям, я не вижу смысла просчитывать и каким-то образом играть на курсах валют – во всяком случае, через обменник. Там высокие спреды – разница между курсом покупки и курсом продажи.


Что будет с валютами в ближайшие недели?

– Доллар, к примеру, может как подрасти, так и продолжить снижение.

Это зависит, во-первых, от того, как будет вести себя курс доллара на международном рынке, во-вторых, как будет складываться ситуация на российском рынке с российским рублем, в-третьих, как будет складываться ситуация на нашем рынке.

Касаемо нашего рынка можно сказать, что на текущий момент все достаточно неплохо.

На внутреннем рынке формируется профицит иностранной валюты, которого достаточно и для того, чтобы удовлетворять спрос государства на иностранную валюту и для того, чтобы рубль еще и укреплялся. Это если говорить о ближайшей перспективе.
Потому что вероятнее всего во втором полугодии ситуация изменится. Так было и в 2018 году, и в 2017.

Несколько меняется поведение основных участников рынка и думаю, что во втором полугодии вследствие сокращения предложения валюты, роста спроса на нее белорусский рубль может ослабеть.


Какими будут курсы доллара и евро в июне?

Говоря о кросс-курсах, в принципе, есть вероятность, что доллар будет укрепляться. Вместе с тем есть ровно такая же вероятность, что доллар продолжит слабеть, как это происходит в последние дни. Риторика Федеральной резервной системы США смягчилась, ставку они вроде как больше повышать не собираются, и инвесторы даже поговаривают, что ставку могут даже понизить.

В то же время Европейский центральный банк понижать ставку уже точно не будет – ее уже некуда понижать. Соответственно, следующим шагом с их стороны будет ужесточение денежно-кредитной политики. Вопрос только в том, когда это произойдет.

Так или иначе, ожидания могут толкать евро вверх, и это будет не на пользу доллару.
По российскому рублю – сейчас он чувствует себя тоже неплохо, но сохраняются геополитические риски. Ситуация на нефтяном рынке тоже внушает некоторые опасения. Нефть дешевеет, на то есть причины, так что российский рубль тоже может слабеть. Если так и произойдет, то в Беларуси это скорее всего приведет к росту курса доллара.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники