Признаки надвигающегося кризиса-2019

Сергей Хестанов, finam.ru

Иллюстрация: vestifinance.ru
Экономика циклична, а самый актуальный и для бизнеса, и для граждан цикл - среднесрочный экономический цикл, он же цикл Жюгляра. Длится он обычно 7-12 лет, и в ближайшем будущем, очень вероятно, мы увидим очередной мировой экономический кризис.

Довольно легко выстроить ряд: 1997 год (азиатский кризис, эхо которого - российский дефолт 1998 года), 2008 год -> 2019-2021 годы. Периодичность довольно четкая, а погрешность объясняется действиями политиков: торговая война (привет нам от г-на Трампа!) заметно ускоряет приход кризиса, смягчение денежно-кредитной политики, напротив, позволяет оттянуть его приход. Тем не менее, приближение кризиса чувствуется все явственнее, причем в самых разных регионах, и проявляется во все большем числе секторов экономики.



Как заработать на кризисе?

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

Можно выделить три группы признаков надвигающегося кризиса.

Снижение темпов роста. Экономика все еще растет, но скорость этого роста начинает снижаться. Тормозят и российская, и китайская, и немецкая экономики, и мировая экономика в целом.

Падает уверенность экономических субъектов продолжении экономического роста: снижение уверенности ведет к падению заказов на инвестиционные товары (у граждан – падает спрос на предметы длительного пользования). Снижается число вновь запускаемых инвестиционных проектов.

Инвертируется спред между длинными и короткими гособлигациями США: доходность коротких бумаг начинает превышать доходность длинных, что противоречит нормальной логике (обычно доходность длинных бумаг больше, т.к. она содержит в себе временную риск-премию).

Все эти признаки - так или иначе, присутствуют в настоящее время. Это позволяет очень уверенно предположить, что очередной кризис уже недалеко. Точное определение времени его начала, увы, невозможно. Но временной диапазон 2019-2021 гг. можно очертить очень уверенно (если только не будет особых сюрпризов от политиков!).

Кризисы не повторяются с высокой точностью, но можно уверенно выделить два нерешенных противоречия, которые создают напряженность в мировой экономике:

Перегрузка долговыми обязательствами. Во многом это расплата за то, что кризис 2008 г. просто залили деньгами.
Перекосы глобализации, которые привели к большим дисбалансам торгового баланса между многими странами (привет нам от инициатив г-на Трампа в области таможенных тарифов).

Что именно будет поводом для начала кризиса (и откуда, соответственно, он начнется) - не очень важно. Глобализация быстро и эффективно распространит кризис по всей мировой экономике.


Об авторе.

Хестанов Сергей - советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники