К концу отпускного сезона белорусы охладели к валюте

TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Сорок третий месяц население Беларуси остается чистым продавцом наличной валюты. В августе граждане увеличили чистую продажу наличной валюты на 17,8% до 159,7 млн долларов чистыми, согласно материалам Нацбанка.

В августе граждане сдали на 4,5% меньше валюты, чем в июле, — 713,9 млн долларов. Покупка упала на 9,4% — до 554,2 млн долларов.

За восемь месяцев чистая продажа наличной валюты составила 1 млрд долларов.

За 2018 год белорусы сдали 1,738 млрд долларов чистыми, что более чем на четверть ниже, чем два года назад. За 2017 год чистая продажа составила 2,2 млрд долларов, в 2016 году — 2,4 млрд долларов.

С учетом безналичных операций продажа превысила покупку по итогам восьми месяцев на 497,2 млн долларов.


Эксперты говорили о том, что валютные запасы белорусов могут иссякнуть и при условии сохранения высокого спроса на валюту со стороны предприятий давление на рубль будет увеличиваться. Пока такие риски не реализуются.

Субъекты хозяйствования в прошлом году были чистыми покупателями валюты (объем покупки превысил продажу на 672,4 млн долларов), но по итогам восьми месяцев субъекты оказались уже чистым продавцом: продажа превысила покупку на 560,3 млн долларов.

Традиционно у белорусов растет интерес к валюте при увеличении зарплат. В июне, по данным Белстата, рост был незначительным. МВФ советует властям Беларуси ограничить рост зарплат в течение двух лет на уровне инфляции.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники