Друг Лукашенко, оставивший банк с "дырой" в 300 миллиардов, готов добровольно вернуть половину

finanz.ru

Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
Миллиардер Михаил Гуцериев, входящий по данным Forbes в топ-30 богатейших россиян с состоянием 3,7 млрд долларов, ведет переговоры об урегулировании претензий в связи с санацией Бинбанка, которым Гуцериев владел до конца 2017 года, когда банк был национализирован за счет Фонда консолидации ЦБ.

Михаил Гуцериев вернет банку 140 млрд рублей - соглашение предполагается заключить по английскому праву, а выплата может произойти как деньгами, так и активами с рассрочкой на пять лет, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам переговоров.

Как российский бизнесмен Михаил Гуцериев пополняет бизнес белорусскими активами

По оценке центробанка, бизнесмен, который владеет также третью «Русснефти» и 27% «М.Видео», оставил Бинбанк с дырой в 250-350 млрд рублей, а на его полное спасение ушла сумма, близка к триллиону.


57 млрд рублей ЦБ влил непосредственно в капитал банка, а еще 800 млрд потратил на расшивку операций между Бинбанком и Рост банком, входившими в финансовую группу «Сафмар» семьи Гуцериевых.

В отличие от экс-владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, Гуцериев не покидал Россию и добровольно передал банку часть активов, включая акции «Интеко», А101 и префы «Русснефти».

Однако в ЦБ сочли оценку этих активов завышенной в 4-5 раз. Долг Гуцериева оценивают в 320 млрд рублей, говорит один из источников Reuters.

"Токсичный" банк получил 25% калийного бизнеса Гуцериева в Беларуси

Другой собеседник агентства, близкий непосредственно к Гуцериеву, отмечает, что соглашение с ЦБ будет выгодными для бизнесмена. «Это хорошая сделка для Гуцериева, так как она будет означать, что его не привлекут к субсидиарной ответственности», - объясняет он.

Соглашение подписывают Михаил Гуцериев и его брат Саит-Салам Гуцериев, однако племянник Микаил Шишханов, который управлял банковскими активами, в сделке не участвует.

По оценке Fitch, расходы Банка России на расчистку балансов российских банков с 2013 года составили около 80 млрд долларов - вдвое больше, чем стоила Олимпиада в Сочи, самая дорогая в истории спорта.

Почти 30 млрд долларов пришлось потратить на выплаты возмещения через Агентство по страхованию вкладов, финансирование которого почти целиком легло на «печатный станок» ЦБ.

Еще около 20 млрд долларов ЦБ выделил банкам в качестве кредитов на санацию и докапитализацию других проблемных банков. Часть этих денег «сгорела» без следа.

Как олигарх Гуцериев обменивается с Лукашенко подарками

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники