Минфин РФ просчитал апокалиптический сценарий с падением нефти до $10

Myfin.by
7 октября 2019, 13:02
Фото: pixabay.com
Минфин России подсчитал потери бюджета при падении цены барреля нефти Urals до $10. Эксперт считает, что такой сценарий маловероятен. Консервативный прогноз Министерства экономического развития РФ предполагает, что в 2020 году сырье подешевеет до $42,5.


$10 за баррель в течение десяти лет

Министерство финансов оценило потери бюджета Министерство экономического развития Российской Федерации от шоков на сырьевых рынках, пишет газета «Известия» со ссылкой на проект бюджета на 2020–2022 годы. При самом неблагоприятном сценарии цены на нефть марки Urals опустятся до $10 за баррель и останутся на этом уровне в течение десяти лет.

В первый год падения цен до $10 за баррель бюджет недополучит примерно 5% ВВП. Если же после этого нефть не будет дорожать десять лет, казна лишится доходов, равных 70% ВВП, приводит издание расчеты Минфина.



Апокалипсиса не будет, но урон надо просчитать

Сценарий с падением нефти до $10 за баррель крайне маловероятен, среди шоковых вариантов развития ситуации этот самый радикальный, утверждает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

«Рассчитывать урон в случае апокалипсиса – это скорее чисто техническая задача. На основе предельно низких показателей проще оценить чувствительность экономики к более мягким сдвигам на ключевых рынках», – сказала эксперт. По ее мнению, негативный эффект от цен на нефть сгладят ослабление курса национальной валюты и рост доходов бюджета в рублевом выражении, сообщает РБК.


Консервативный прогноз МЭР: до $42 за баррель в 2020-м

Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает, что в 2020 году цены на нефть марки Urals снизятся до $57 за баррель, а к 2024-му - до $53. При этом консервативный прогноз предполагает падение до $42,5 в 2020 году и рост до $45,9 к 2024-му.

В третьем квартале нефть Brent показала крупнейшее падение в 2019 году - на 8,7%. Эксперты объясняют это опасениями из-за обострения торговой войны Китая и США. В то же время в сентябре наблюдался рост цен на нефть, начавшийся после атаки дронов на объекты Saudi Aramco.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ