Прогноз курса белорусского рубля: доллар катится к двум рублям

select.by

Иллюстративное фото
Продажа валюты белорусскими экспортерами будет способствовать снижению курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже с целью в 2 рубля за доллар.

Уплата налогов за сентябрь и III квартал в Беларуси на прошедшей неделе еще не началась, а курсы доллара и евро уже понизились. Поэтому можно ожидать, что на следующей неделе уменьшение курсов продолжится, так как произойдет увеличение предложения валюты со стороны экспортеров.

Кроме того, на уходящей неделе стало известно, что правительство Беларуси не собирается смягчать свою денежную политику в связи с требованиями президента РБ увеличить темпы роста ВВП. Оно могло бы пойти на увеличение расходов бюджета и снижение ставок по кредитам, но, похоже, делать это не собирается.


Это стало известно из выступления министра финансов РБ Максима Ермоловича 10 октября. Он сообщил, что в проекте бюджета его дефицит снижен с 1,3% от ВВП до 1%, то есть до 990 млн. рублей. На это предполагается направить средства, которые освободятся в связи с запланированным снижением государственной поддержки организаций на 10%. Кроме этого, правительство собирается увеличить величину дивидендов, которые перечисляют в бюджет государственные предприятия. То есть, новых денег не появится, правительство просто будет перекладывать имеющиеся у него средства из одного кармана в другой.

Что касается роста ВВП, то, похоже, правительство собирается действовать так, как и сейчас, то есть делать ставку на экспорт. Для этого предполагается предложить дополнительные стимулы для повышения эффективности экспорта.

Похоже, что правительство не боится гнева президента за недостаточно быстрый рост ВВП. По-видимому, это связано с тем, у правительства есть уважительная причина срыва планов: снижение поступлений валюты вследствие налогового маневра в РФ. По словам Максима Ермоловича, от этого бюджет страны потеряет около 400 млн. долларов в текущем году и 400 млн. долларов — в следующем.

Как бы то ни было, правительство не собирается включать печатный станок, поэтому дополнительного давления на белорусский рубль не возникнет.

Так как в октябре белорусские предприятия уплачивают помимо месячных еще и квартальные налоги, курс американской валюты в этом месяце вполне может попробовать достичь уровня в 2 рубля за доллар.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники