Прокопеня: "Нужно $186 миллионов в год, чтобы поднять зарплату учителей до средней"



Старший партнер компании «Алейников и Партнеры» Денис Алейников, глава ПВТ Всеволод Янчевский и Виктор Прокопеня. Фото из Facebook последнего

IT-бизнесмен, который является самым крупным налогоплательщиком страны, поделился послевкусием от встречи с Лукашенко. Темой, напомним, было развитие цифровой сферы.

Как сообщил Виктор Прокопеня, кроме прочего обсудили итоги работы IТ после принятия декрета №8, вопросы образования и кредиты на обучение. А свой пост в сети один из самых известных айтишников Беларуси назвал: «ПВТ 3.0 – от ИТ-Парка к ИТ-Cтране».

Отдельно бизнесмен отметил, что Александр Лукашенко дал добро на создание IT-вуза и разрешение некоторым школам войти в ПВТ.

– Президент подчеркнул, что в образовании бардак, и, если это не будет исправлено, то скоро у министерства образования будет новый министр, – пишет Виктор Прокопеня. – Образованию будет уделяться самое пристальное внимание и планируется проведение еще, как минимум одного совещания по этому вопросу.


Что бы мне хотелось обсудить на таком совещании:

- переформатировать Наблюдательный Совет Минобразования: добавить независимых экспертов, пересмотреть состав и структуру.

- разрешить спонсорскую помощь в учреждения образования (УО) по упрощенной схеме: они без проблем принимают от компаний софт, сертификаты на курсы и т.д.

- выявить бюрократическую документальную нагрузку на педагогов: провести независимый аудит документооборота в системе образования.

- в сфере образования не вводить новых лицензий и регулирования – достаточно того, что есть: отрасль должна быть свободна для быстрого развития.

- упростить аккредитацию для частных УО: их можно перевести в ПВТ и наделить статусом «экспериментальной» площадки.

Ввести типовой договор между школой и родителями:

- разграничить, кто за что отвечает, прописать возможные конфликтные ситуации и пути их разрешения. Территория школы – зона ответственности педагогов, вне – родителей, которых нужно вовлечь в образовательный процесс.

- разработать алгоритмы работы в ситуации с противоправными действиями ученика в отношении учителя или других учеников. Методики, которые есть, не работают.

- изменить структуру УО в стране: убрать районные отделы образования, подчинить все управления образования Минобразования. Дать каждой школе свой баланс, счет в банке, обязать публиковать отчетность и систему премий учителям.

Сделать открытой статистику по направлениям деятельности системы образования, включая вопросы охраны детства, защиты детей и их прав. Дополнить сайты всех организаций системы Минобразования разделами «Статистика» и обновлять их.

Публиковать данные о финансировании школы и расходах: это усилит доверие родителей к администрации, поможет понять потребность в финансировании:

- поднять учителям зарплату: средняя зарплата учителя 886 руб. Средняя зарплата в стране 1117 руб. Нужно $186 млн в год, чтобы поднять зарплату учителей до средней в стране. По мировому опыту – как только зарплата учителя сравнивается со средней, система образования качественно меняется.

- сделать прозрачным премирование педагогов: они часто не знают, за что получают деньги, все на откупе руководителя, что рождает любимчиков и угнетаемых.

- внедрить в школах дистанционное образование, упростить и сделать электронным договор о таком обучении: так дети из разных стран смогут учиться у нас.

- максимально оцифровать контент: учебная программа должна быть доступна из любой точки мира, в любое время, с любого устройства.

- сделать работу над заданиями командной: большинство заданий ученики делают индивидуально. Нужно добавить занятия, где они решают проблемы в группах.

- ввести раннюю профилизацию: привлечь к этому компании, заинтересованные в выявлении одаренных детей. Дети должны понимать, как будет выглядеть их будущая профессия – посещая предприятия, могут сделать осознанный выбор.

- пересмотреть учебники: адаптировать под нас лучшие иностранные пособия и пригласить лучших мировых авторов к созданию белорусских учебников.

Разрешить педагогам формировать до 30% тем по своим предметам:

- в старших классах разрешить ученикам выбирать до 30% дисциплин, отказываться от одних в пользу других.

- ввести в школах «Основы ведения бизнеса».

- университетскую программу дополнить дисциплинами, чтобы с дипломом бакалавра получать диплом по бизнес-администрированию (по желанию) и многое другое.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники