На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд

finanz.ru

Иллюстративное фото
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже, прогнозируют аналитики Сбербанк CIB.

Крупнейшим компаниям, продающим сырье за рубеж понадобится 1,7 триллиона рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды.


Общий объем выплат составит 25 млрд долларов и станет «вторым по величине в этом году», отмечает Сбербанк CIB.

В виде налога на прибыль экспортерам придется придется перечислить в бюджет около 700 млрд рублей, и этот транш станет рекордным с апреля, поскольку будет включать «значительные выплаты» за весь третий квартал.

Одновременно «Татнефть», «Норникель», «Роснефть» и «Газпром нефть» выплачивают промежуточные дивиденды, при этом периоды выплаты налогов и дивидендов частично совпадут.

В результате «благодаря денежным потокам в конце месяца (начиная с 20 октября) рубль будет ощущать мощную поддержку», прогнозирует Сбербанк CIB.


Приток валюты, который начнется к концу этой и на следующей неделе, опустит курс доллара до 64 рублей или ниже, где, как считают аналитики, американскую валюту следует покупать.

Если рубль временно пробьет отметку 64 за доллар, «пара USD/RUB будет очень привлекательна для покупателей, т. к. потенциал укрепления рубля будет исчерпан», предупреждает Сбербанк CIB.

По прогнозу компании, к концу года доллар доллар может подорожать до 70 рублей, если реализуется сценарий с замедлением мировой экономики и эскалацией торговой войны, который приведет к падению цен на нефть и валют развивающихся рынков.

Валютный стратег PKO Bank Polski Ярослав Косатый, второй квартал подряд оказавшийся лучшим прогнозистом рубля в рэнкинге Bloomberg, ждет скачка доллара до 69 рублей на фоне «существенного падения» цен на нефть в четвертом квартале.

Рынки делают ставку на резкое смягчение политики ФРС, которое не гарантировано; кроме того, возникший на американском рынке репо кризис, вероятно, сохранится в четвертом квартале, может «привести к росту проблем с долларовым фондированием на ключевых рынках EM и усилит рост доллара против рубля», прогнозирует Косатый.

На 17.27 мск доллар торгуется на МосБирже по 64,2950 рубля - без изменения курса относительно понедельника. Евро дешевеет на 13 копеек - до 70,77 рубля.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники