В 2020 году российский рубль может подешеветь более чем на 10%

select.by

Фото: УНИАН
В случае наступления в следующем году рецессии в США, цены на нефть на мировом рынке могут упасть до 40 долларов за баррель, а рубль подешевеет более чем на 10% — до 73 рублей за доллар.

Такой прогноз сделали аналитики компании «Ренессанс Капитал». Впрочем, это у них не основной прогноз, базовый прогноз не настолько плох, согласно ему курс доллара на конец 2020 года вырастет всего до 67 рублей за доллар. Как бы то ни было, получается, что эксперты компании не рассчитывают на то, что в случае падения цен на нефть Банк России станет тратить накопленные золотовалютные резервы на поддержку рубля.

Многие инвесторы в настоящее время все более высоко оценивают вероятность наступления рецессии сначала в США, а затем во всем мире, в связи с чем стремятся вкладывать средства в безопасные активы, то есть в доллары США, а также золото.


В частности, как сообщил глава департамента инвестиционных продуктов и финансового консультирования Citi Михаил Знаменский, богатые клиенты банка из России стремятся уйти от риска и приобретают облигации казначейства США. Если ранее доля суверенных облигаций развитых стран в портфеле среднего клиента банка с активами выше 60 млн. рублей составляла всего 10%, однако сейчас она увеличилась до 22%.

Но и жадность российским клиентам банка не чужда: они также покупают 3-5-летние высокодоходные облигации развитых стран и акции американских компаний в таких секторах, как здравоохранение, робототехника и искусственный интеллект.

Но американские доллары в настоящее время — это далеко не самый надежный актив. Намного лучше выглядит золото, привлекающее все большее внимание инвесторов. По данным World Gold Council, за девять месяцев текущего года крупнейшие золотые фонды ETF увеличили свои запасы золота на 368 тонн — до 2,808 тысячи тонн. Это новый исторический рекорд. Крупнейшими покупателями золота в фондах стали американцы, которые обеспечили 58% спроса на этот драгоценный металл.

Этот спрос, наряду с покупками данного драгоценного металла, обеспечил рост цен на золото на мировом рынке с начала года примерно на 17%. Если ситуация не изменится, подъем цен продолжиться.

Правительство РФ также скупает золото, готовясь к возможному кризису, который ударит по России и приведет к девальвации рубля, несмотря на накапливаемые ею золотовалютные резервы, так как к сфере управления страной имеются большие претензии (см. «Лидеров России учат не тому, что надо России»).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники