Экономисты объяснили, как действует алкогольная коррупция

Юлия Тельпук / АА, belsat.eu

Коллаж: belsat.eu
Уголовные дела против 7 должностных лиц из концернов «Белгоспищепром» и «Белнефтехим», 4 – под стражей… Пресс-служба правительства сообщила, что коррупционные схемы обнаружили на ряде предприятий. В числе 7 уволенных – директора концернов.

Старались действовать осторожно, но это не помогло. О задержании 7 и аресте 4 госчиновников за взятки рапортовал Комитет госбезопасности. Речь о работниках предприятий алкогольной отрасли «Минск Кристалл», Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», Пинский винодельческий завод и других. А также ОАО «Химремонт» концерна «Белнефтехим».

Ярослав Романчук, научно-исследовательский центр Мизеса:

«Зонтичная структуры, знаете, объединяющая десятки коммерческих структур. Там есть конфликт интересов, так как головная структура государственная, но нужно делать бизнес. И то, что говорит Лукашенко, что нужно развести или укрупнить этот концерн в рамках именно этой структуры, не было сделано».



Согласно КГБ, учредителей фирм «Эталон-Маркет» и «Финикон» подозревают в продвижении интересов на поставку оборудования и компонентов для упомянутых госзаводов. Размер «вознаграждений» зависел от суммы контрактов: от $ 500-17 000.

Станислав Ивашкевич, экономический обозреватель «Белсата»:

«Это коррупция при закупках. Закупки пробок, бутылок. При всех сделках КГК и раньше наблюдал схемы с признаками коррупции, когда закупки делались через посредников и по завышенным ценам. В принципе это проблема всей госпромышленности Беларуси».


Власть хочет создать агентство для госзакупок – сообщал накануне блогер NEXTA. Сейчас Указ по борьбе с недобросовестным посредничеством лежит на столе руководителя страны, который неустанно повторяет:

«Ребята, лучше нищим на свободе, чем богатым в тюрьме».


Чем больше зарабатывает группа компаний, тем большее поле для злоупотреблений. Так «Белгоспищепром» только на продукции алкоголя имеет до $ 700 млн. ежегодно, говорит Станислав Ивашкевич. Экспортирует – на $ 150 млн.

Станислав Ивашкевич, экономический обозреватель «Белсата»:

«Это довольно существенный доход, он покрывает расходы республиканского бюджета на медицинскую охрану населения. Всего уторговка «Белгоспищепрома» – это около $ 2 млрд, то есть почти 4% от ВВП».


На каждом предприятии, которое попало в коррупционную схему, ведется работа о «противодействии коррупции», проводятся проверки и заседания. Встречаются даже памятки для работников! В сентябре задержали бывшего члена комиссии «Минск Кристалл Групп» по противодействию коррупции Александра Жарина. Он же занимался закупками. Получил согласие на увольнение председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло и гендиректор «Минск Кристалла» Станислав Иодис.

Ярослав Романчук, научно-исследовательский центр Мизеса:

«Только из-за нечестного посредничества до 2 млн долларов составляют откаты или заносы, то безусловно в этом участвуют все, тем более такой концерн как «Белгоспищепром», где совпадают интересы промышленного и сельхозсектора».


Ассоциации вместо концернов, приватизация вместо монополии государства – противокоррупционный рецепт от Ярослава Романчука. Советы белорусов…

«Людям должны быть доступны любая информация и сервисы, куда можно обратиться и все эти вопросы регулировать».


«Если мы даем, то сами виноваты. Нужно чтобы люди осознали».


«Беларуси нужна страховая медицина как механизм предотвращения взятки», – говорят жители Бобруйска.


В прошлом году наиболее скандальное дело касалось именно коррупции в медицинской отрасли.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники