В проекте госбюджета на 2020 год заложена 10%-ая девальвация

select.by

Иллюстративное фото
Кроме того, бюджет рассчитывался исходя из средней цены нефти марки Urals на уровне 60 долларов за баррель и среднегодовой инфляции в РБ, равной 5%. Это базовый сценарий экономического развития страны.

Таким образом, подход к формированию бюджета в текущем году значительно отличается от практики прошлых лет, когда при расчете бюджета использовался негативный сценарий развития экономики, что позволяло легко перевыполнять планы по доходам и получать значительный профицит бюджета.

Налоговая нагрузка на белорусскую экономику в 2020 году должна составить около 24,3% от ВВП. При этом предполагается проиндексировать налоги на величину прогнозируемой инфляции.


При этом учитываются потери бюджета вследствие осуществления налогового маневра в России, а также ряда изменений законодательства РБ. В результате доходы консолидированного бюджета в 2020 году увеличатся незначительно — примерно до 39,5 млрд. рублей.

При этом расходы на финансирование социальной сферы в 2020 году вырастут не менее чем на 11%.

Расходы на оплату труда в консолидированном бюджете составят около третьей части всех расходов. На зарплату будет направлено около 15 млрд. рублей, что обеспечит соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом на уровне 80%. По сравнению с 2019 годом расходы на зарплату планируется увеличить примерно на 1,8 млрд. рублей.

Дополнительные средства выделяются и на поддержку пенсионных выплат на уровне не ниже 40% от средней заработной платы. В Фонд социальной защиты будет направлено около 2 млрд. рублей субвенций.

Кроме того, на финансирование семейного капитала будет направлено 350 млн. рублей. Но эти средства людям пока не выплачиваются, а направляются на осуществление инвестиционных проектов.

В проекте государственного бюджета Беларуси на 2020 год заложен средний курс доллара на уровне 2,2447 рублей за доллар, что примерно на 10% выше текущего уровня.

Такие данные приведены в статье «Основные подходы к формированию проекта бюджета на 2020 год» начальника главного управления бюджетной политики Минфина Елены Печень, опубликованной в журнале «Финансы. Учет. Аудит».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники