Прогноз на неделю: доллар будет дорожать


Иллюстративное фото
После значительного падения курса американской валюты на Московской бирже в пятницу 1 ноября (ниже уровня 64 рублей за доллар), должна произойти коррекция, полагает https://kurs.vip.

Курс доллара на Московской бирже на прошедшей неделе колебался возле уровня 64 рубля за доллар. Рубль поддерживали налоговые платежи. Однако, после падения цен на нефть на мировом рынке в связи с появлением новости о возможном срыве торговых переговоров КНР и США, курс доллара поднялся выше этого уровня. Зато в пятницу 1 ноября, когда появились противоположные новости, и нефть подорожала, курс доллара снова нырнул ниже этого уровня, причем, довольно существенно — до 63,5675 российских рублей за доллар на Московской бирже.

Это было вызвано, в значительной степени, общим ослаблением доллара на мировом валютном рынке в связи с появлением негативных данных о состоянии экономики США. В частности, индекс деловой активности в промышленной сфере PMI в. октябре увеличился с 51,1 до 51,3 пунктов, что не совпало с прогнозом экспертов, ожидающих подъем до 51,5 пунктов. А такой же индекс от ISM составил 48,3 пунктов, что вообще указывает на сокращение производства.


Но падение курса доллара против рубля было более значительным, чем по отношению к другим валютам, так как, по мнению аналитика Промсвязьбанка Богдан Зварича, рубль поддержали спекулянты. Они сделали ставку на ослабление рубля, и после его укрепления были вынуждены закрывать свои позиции, что толкало курс доллара вниз. По мнению аналитика, уровень поддержки курса доллара составляет 63,2 рубля за доллар.

В то же время, аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский полагает, что в ближайшие несколько дней возможен рост курса доллара выше 64 рублей за доллар. По его мнению, с фундаментальной точки зрения, курс рубля в настоящее время локально переоценен относительно нефтяных цен и ключевых макропоказателей. В Промсвязьбанке прогнозируют, что в ближайшие месяцы ставки ФРС останутся на текущих уровнях и меняться не будут, что поддержит доллар против других валют, и, в частности, рубля.

Ожидает ослабления рубля и Сбербанк, который повысил прогноз курса доллара на текущий год до 65 рублей с предыдущего прогноза 64,5 рублей за доллар.

Рынок настроен на ослабление рубля. Cпекулянты вряд ли дадут курсу доллара снизится в еще большей степени, напротив, возможен новый подъем к уровню выше 64 RUB/USD.

Каких-либо фундаментальных факторов, которые могли бы привести к существенному ослаблению или укреплению рубля, в настоящее время нет, а политика правительства России направлена на жесткую экономию, несмотря ни на какие национальные проекты, и особых положительных изменений в оценке ситуации руководством страны нет (см. «Забытый Примаков: истинный либерал против псевдолиберализма»).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники