"Вонючий" завод в Светлогорске заработает на полную мощность в 2020 году

naviny.by

Фото с сайта gomel.today
Завод сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» (в народе его окрестили «вонючим») заработает на полную мощность в следующем году.

Об этом заявил председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров во время посещения предприятия премьер-министром Сергеем Румасом. Глава правительства прибыл в Светлогорск с проверкой выполнения поручений президента.

Глава концерна заметил, что реализация этого инвестпроекта практически завершена. Завод выходит на стабильную работу. По его словам, завод «устранил замечания надзорных органов».

«Готовим объект к вводу в эксплуатацию в установленный срок: до 1 декабря планируем получить разрешительные документы. На следующий год стоит задача выводить его на проектные мощности», — пояснил он.

Назаров также заметил, что задача нового завода — обеспечить сырьем для производства остальные целлюлозно-бумажные предприятия концерна. Ожидается, что продукция завода будет способствовать реализации задачи по переходу на альтернативную экологическую упаковку.


Завод беленой целлюлозы строится на базе Светлогорского ЦКК, первоначально с участием китайской стороны. В 2012 году активисты — противники строительства собрали более 10 тысяч подписей против открытия нового производства. В декабре 2017 года на заводе начались пусконаладочные работы, которые сопровождались выбросами в атмосферу «дурнопахнущих газов». В этой связи начали поступать жалобы от жителей Светлогорска и Якимовой Слободы на вонь, тошноту, плохое самочувствие.

Противники вредного производства направили десятки обращений в различные инстанции. Руководство Светлогорского ЦКК отрицало вредное воздействие «дурнопахнущих газов» на здоровье людей, но после давления общественности признало наличие в выбросах меркаптана.

Строительство завода сопровождалось неоднократными скандалами. Белорусская сторона признала, что китайцы использовали не соответствующий стандартам кабель, пуск завода несколько раз переносили.

В 2019 году контракт с китайской корпорацией САМСЕ, которая строила завод, был расторгнут, и белорусская сторона решила довести инвестиционный проект до конца самостоятельно.

В октябре Гомельское областное управление Госпромнадзора выдало заключение о соответствии вводимого в эксплуатацию завода беленой целлюлозы в Светлогорске утвержденной проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности.

Как сообщает Гомельское областное управление МЧС, инспекторы обследовали оборудование, котлы, трубопроводы, лифты, системы газоснабжения и газопотребления. Заключение от 7 октября вручено в торжественной обстановке начальником Гомельского областного управлени Госпромнадзора главному инженеру ОАО «Светлогорский ЦКК».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники