На мир надвигается кризис: названа страна, которая первой ощутит проблемы

volkovysk.by

Иллюстративное фото
Новый глобальный кризис, который прогнозируют аналитики по всему миру, скорее всего, начнется с Китая. Такое мнение на своей странице в Facebook выразил сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин.

По его словам, существует целый ряд симптомов, которые свидетельствуют в пользу такого развития ситуации. Например, в мае 2019 года в Китае рухнул банк с активами более 80 млрд долларов, что произошло впервые за 20 лет. Банк был национализирован и спасен, но важнее причина краха - проблемы с обслуживанием выданных кредитов, часть которых были выданы как инвестиционные операции, пишет segodnya.ua.

"Денежная эмиссия и кредитные вливания Народного банка КНР привели к тому, что активы банковской системы Китая утроились за последние восемь лет, а их общий размер составил 36 триллионов долларов - более чем вдвое превышает показатель банков США. Это, к слову, было одним из ключевых инструментов стимулирования роста китайской экономики, темпы роста которой последние годы упорно замедляются", - отметил Анатолий Амелин.


К слову, темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет, а экспорт Китая показал самое большое падение за три года.

Аналитик обращает внимание, что у США - одного из важнейших рынков Китая – "все тоже не очень хорошо".

"Америка показала наибольший рост дефицита торгового баланса в декабре на 18,8%, он составил 621 млрд долларов в 2018 году и стал самым большим показателем с 2008 года. Но в отличие от Китая, США перекрывают свой дефицит эмиссией доллара, который пока еще является мировой валютой", – считает Амелин.

Среди симптомов грядущего краха он упомянул рост китайского долга и падение способности заемщиков обслуживать долги, а также падение продаж автомобилей – первое более чем за 20 лет. Кроме того, беспокойство вызывает тот факт, что правительство Китая через госбанки держит на плаву частные корпорации-банкроты для сохранения рабочих мест.

"С 2023 года Китай впервые за последние 20 лет будет иметь отрицательное сальдо торгового баланса и многое другое... Кризис мог бы наступить в любой момент уже в 2019 году, но в конце 2020 года выборы президента США и Дональд Трамп сделает все, чтобы до выборов экономика не омрачила их результат. Так что, полтора года у планеты Земля еще есть", – прогнозирует Амелин и советует Украине разработать антикризисный план.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники