Смеяться больше не будут? Правительство исправит казус с минимальной зарплатой

Максим Черный, gazetaby.com

Карикатура: М.Ларичев
С 1 января следующего года в Беларуси уравняют минимальную зарплату с минимальным потребительским бюджетом.

Об этом во вторник рассказал в парламенте премьер-министр Сергей Румас. Согласно решению Совмина минимальная зарплата вскоре составит 375 рублей и сравняется с минимальным потребительским бюджетом (МПБ) на одного члена семьи из четырех человек.

Раньше в Беларуси минималка была ниже МПБ, что являлось причиной насмешек над властями. Ведь получалось, что платить работникам можно было меньше, чем им было необходимо для выживания.

На этот казус неоднократно обращали внимание и международные профсоюзы. В прошлом году, получив назначение на пост премьер-министра, Сергей Румас обещал ситуацию исправить.


Во вторник глава правительства также поручил «разобраться» с предприятиями, где средняя зарплата ниже 500 белорусских рублей, а чиновникам пригрозил увольнениями в случае отсутствия подвижек.

Правда, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин считает, что отставка может ждать самого премьера.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники