Румас: дорожные карты с Россией по нефти и газу еще не согласованы

Sputnik
13 ноября 2019, 12:53
© Photo : Пресс-служба Совмина РБ
Как подчеркнул белорусский премьер, дорожные карты подпишут только в том случае, если интересы республики будут учтены.

Дорожные карты с Россией по нефти и газу еще не согласованы, заявил в среду журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Беларусь и Россия должны в ближайшее время завершить подготовку дорожных карт по интеграции. Как ожидается, на следующей неделе эти вопросы должны обсудить премьеры двух стран.

"По ряду карт есть неурегулированные позиции, в том числе и по нефти, газу, энергетике. Но там нет нерешаемых вопросов", – сказал Румас.

При этом премьер отметил, что дорожные карты будут подписаны "только в том случае, если интересы Беларуси будут учтены".

Всего Беларусь и Россия ведут подготовку трех десятков дорожных карт по углублению интеграции. Президентам карты должны быть представлены уже к 1 декабря.

На вопрос о том, что будет, если правительство не успеет согласовать карты к концу года, премьер-министр ответил: "Значит, президенты поставят нам плохую оценку за нашу работу и обязательно найдут развязку".



Налоговый кодекс

Румас подчеркнул, что дорожные карты по налоговому кодексу – "наверное, одни из самых сложных".

За это время, отметил он, Россия и Беларусь самостоятельно развивали налоговые законодательства, и "за короткое время его унифицировать – мы не говорим о том, что перейти на белорусское, перейти на российское – именно его унифицировать, взять лучшее, что есть – просто очень сложно технически".

"Но вы знаете, что налоговая нагрузка в Российской Федерации гораздо ниже, и переход для наших субъектов хозяйствования на российские ставки налогов был бы большим благом. Естественно, возникает вопрос компенсации для бюджета, потому что это выпадающие доходы бюджета", – отметил премьер-министр.

Дискуссия с РФ скорее идет о том, как Беларусь будет компенсировать эти выпадающие доходы для того, чтобы они не оказали негативного влияния на экономику. "По налоговой карте никаких нерешаемых вопросов нет – просто это сложно технически", – отметил Румас.

По многим вопросам компетентные ведомства двух стран уже согласовали свои позиции. Как накануне заявлял посол России Дмитрий Мезенцев, работа над дорожными картами идет успешно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ