В Казахстане искали алюминий, а нашли нефть


Иллюстративное фото
На юге Казахстана в Туркестанской области во время поиска бокситов (алюминиевой руды) обнаружены нефтепроявления, сообщается на странице Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана в Facebook.

Находку сделали на участке Шокпак в породах палеозойского возраста в межгорной впадине в Большом Каратау. В этой местности впервые обнаружены нефтепроявления на малых глубинах.

Поисково-съемочная экспедиция изучала геофизические аномалии в Леонтьевской впадине Большого Каратау для обнаружения залежей бокситов и связанных с ними свинца, цинка и редких земель. Для этого выполнялось бурение скважин глубиной до 300 метров.

«В 11 из 39 пробуренных скважин на разных интервалах глубин была обнаружена капельножидкая нефть разных оттенков коричневого цвета. Также в процессе бурения в буровом растворе наблюдались выносы нефтяных пленок и разгазирование этого бурового раствора», — говорится в сообщении.


Такие проявления нефти, отметили в Министерстве экологии, впервые обнаружены в Казахстане в горной местности и имеют важное значение для прогноза нефтегазоносности Сырдарьинской и Шу-Сарысуйской впадин.

Ранее в Шу-Сарысуйской впадине были открыты несколько мелких месторождений газа, наиболее известные из них — месторождения Амангельды и Придорожное.

Теперь же Сырдарьинская и Шу-Сарысуйская впадины становятся перспективными в плане поиска нефти.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники