Каков результат переговоров Румаса и Медведева? Объясняют эксперты

ИИ, belsat.eu

Ярослав Романчук. Фото: belsat.eu
Ключевые вопросы в беларуско-российских отношениях остались нерешенными, поэтому будущее интеграции будет решаться 8 декабря на переговорах Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве. К таким выводам пришли опрошенные belsat.eu эксперты, анализируя результаты вчерашней встречи премьер-министров Беларуси и РФ.

Переговоры Сергея Румаса и Дмитрия Медведева прошли 19 ноября в Москве и длились около 7 часов. По итогам встречи российский премьер сообщил журналистам, что часть дорожных карт по углубленной интеграции России и Беларуси уже согласована, но остались «очень сложные темы», о которых договориться не удалось.

Глава беларуского правительства заявил, что в интеграционных переговорах они «весьма значительно продвинулись».

Румас сказал, что далее подготовленный пакет документов будет внесен на рассмотрение Александра Лукашенко и Владимира Путина. Их встреча пройдет 8 декабря в Москве в рамках заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.


Политический аналитик Юрий Царик считает результаты переговоров Румаса и Медведева предсказуемыми.

«Получилось достичь технического прогресса по части дорожных карт. Но ключевые вопросы остались нерешенными: нефть, газ и доступ к рынкам. То есть нерешенными остались все те вопросы, в первую очередь волнующие Минск. Они сейчас предсказуемо передаются на уровень глав государств. Все будет решаться в ходе личных переговоров Путина и Лукашенко», – подчеркивает он.

Царик обратил внимание на одну политическую особенность в текущем положении вещей.

«Если Лукашенко будет вынужден не подписать дорожные карты, то ситуация будет выглядеть следующим образом: правительства хорошо и конструктивно работали, договорились, а беларуский лидер якобы все это разрушил. То есть это будет определенным ударом по имиджу Лукашенко как успешного переговорщика с Москвой. Но это детали. Главное – ситуация остается подвешенной и хороших сценариев все меньше», – говорит Царик.


Вопросы по газу, нефти, налоговому маневру остаются нерешенными

Экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что встреча в Москве никак не стала прорывом в беларуско-российских интеграционных переговорах.

«Вопросы по газу, нефти, налоговому маневру, место беларуских предприятий в российской промышленной политике остаются нерешенными. Наше правительство любит говорить – мол, 90% текстов согласованы и готовы к подписанию. Но те 10%, которые остались, касаются 70% торгового оборота Беларуси и России. Без согласования с Лукашенко это невозможно, и поэтому никакого прогресса здесь нет. Вопрос Лукашенко «зачем нам такой союз» остается без ответа. Этот вопрос могут обсуждать только Путин и Лукашенко, при том, что позиции их противоположные», – говорит он.

«Тумана [после переговоров Румаса и Медведева – прим. Belsat.eu] меньше не стало. Или Беларусь будет вынуждена работать в более жестком режиме доступа к российскому рынку, или начнется поглощение наших государственных институтов соседним государством», – отмечает Романчук.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники