С 1 декабря белорусов ждут новые ставки по кредитам и депозитам

infobank.by

Иллюстративное фото
Национальный банк опубликовал расчетные величины стандартного риска (РВСР) на декабрь 2019 года. И как итог – в следующем месяце нас ждет очередное снижение ставок по кредитам и по большинству депозитов.

С 1 декабря белорусов ждут новые ставки по кредитам и депозитам


Со следующего месяца отзывные депозиты, а также безотзывные на срок до полугода (и на срок свыше 1 года) станут менее выгодными, а вот ставки по безотзывным вкладам, которые открываются на срок от 6 до 12 месяцев, напротив, станут чуточку привлекательнее.

Изменения РВСР придутся по душе тем гражданам, которые планируют оформить кредит, в декабре ставки по ним снизятся на 0,29 процентного пункта (п.п.). Таким образом, ставки по кредитам падают на протяжении уже 8 месяцев — с мая этого года они снизились на 2,66 п.п.


Напомним, Национальный банк устанавливает расчетные величины стандартного риска ежемесячно, начиная с 1 марта 2019 года


Если установленные значения РВСР превышаются, регулятор воспринимает это как знак того, что банки реализуют бизнес-модели с повышенным уровнем риска, и к таким финансово-кредитным учреждениям будут применяться повышенные регуляторные требования в области:

- достаточности капитала;

- формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков;

- формирования фонда обязательных резервов.

Именно поэтому чтобы не лезть на рожон, каждый месяц банки «подгоняют» ставки по своим продуктам под установленные значения РВСР.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники