Крупнейшего подрядчика "Газпрома" купила серийная учредительница компаний-однодневок

finanz.ru

Иллюстрация: vostok.today
Покупателем крупнейшего подрядчика «Газпрома» - компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга - стало неизвестное юрлицо, зарегистрированное за два месяца до сделки, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Аркадий Ротенберг, который в 1970х занимался дзюдо в одной секции с Владимиром Путиным, а в 2000х вошел в топ-50 богатейших людей России с состоянием 2,6 млрд долларов, закрыл сделку по продаже в начале ноября.

Покупателем стало непубличное акционерное общество «Стройинвестхолдинг», зарегистрированное 3 июля в «Башне Федерация» на Пресненской набережной.


Единственный учредитель компании - Ольга Сафонова, которой, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежат еще десять компаний в Иркутской, Тюменской и Самарской областях. Из них 9 прекратили свое существование, а десятая находится в стадии ликвидации.

Сумма сделки составила 75 млрд рублей, говорит осведомленный источник РБК. По его словам, истинный покупатель - сам «Газпром», который вслед за «Стройгазмонтажом» планирует приобрести другого ключевого подрядчика - «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко.

Ротенберг планирует направить средства от продажи «Стройгазмонтажа» на инвестиции в России, сказал его представитель, не уточнив детали.

По данным Bloomberg, миллиардер приобрел крупный пакет акций «Газпрома» за 2,2 млрд долларов, который холдинг размещал на МосБирже в июле.

«Стройгазмонтаж» был создан на базе купленных в 2008 года у «Газпрома» пяти строительных «дочек» и все последние годы входил в тройку крупнейших подрядчиков «Газпрома». За 2014-18 гг выручка компании составила 1,5 триллиона рублей.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники