Реальный сектор Беларуси начал оживать

Александр Надишин, Ежедневник

По итогам трех кварталов 2019 года реальный сектор экономики Беларуси показал значительный рост по всем ключевым показателям.

Согласно оперативным данным Министерства финансов Беларуси, организации реального сектора экономики за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года характеризовались увеличением общего объема прибылии и уменьшением количества убыточных организаций.

Так количество убыточных компаний реального сектора экономики сократилось с 1069 до 970. При этом самая большая доля работающих в минус компаний по-прежнему находится в сельском хозяйстве. Интересно, что сельское хозяйство является и самым большим поглотителем бюджетных средств, направляемых на развитие экономики страны.



По данным Минфина, расходы консолидированного бюджета по разделу «Национальная экономика» за 9 месяцев 2019 года составили 3,87 млрд рублей, или 15,4% всех бюджетных расходов. Из них 37,6% направлено на поддержку и развитие сельского хозяйства, которое формирует всего 6-7% ВВП. Для сравнения, расходы бюджета на поддержку сельского хозяйства более чем в 10 (!) раз превысили расходы на поддержку инноваций (через Республиканской централизованный инновационный фонд и местные инновационные фонды): 1,45 млрд на сельское хозяйство против 138,6 млн на инновации. По объемам расходов сельское хозяйство обходит только обслуживание внешнего долга, на что за 9 месяцев направлено 1,98 млрд рублей.

Предварительные итоги 2019 года показали значительный рост прибыли реального сектора экономики. Если за 9 месяцев 2018 года их общая прибыль составила 6,36 млрд рублей, то за аналогичный период текущего года – 11,93 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась еще более существенно: с 4,54 до 9,7 млрд рублей. Однако доля сельского хозяйства в этом опять же невелика – около 8%.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники