Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Реальный сектор Беларуси начал оживать

Александр Надишин, Ежедневник
26 ноября 2019, 09:39
По итогам трех кварталов 2019 года реальный сектор экономики Беларуси показал значительный рост по всем ключевым показателям.

Согласно оперативным данным Министерства финансов Беларуси, организации реального сектора экономики за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года характеризовались увеличением общего объема прибылии и уменьшением количества убыточных организаций.

Так количество убыточных компаний реального сектора экономики сократилось с 1069 до 970. При этом самая большая доля работающих в минус компаний по-прежнему находится в сельском хозяйстве. Интересно, что сельское хозяйство является и самым большим поглотителем бюджетных средств, направляемых на развитие экономики страны.



По данным Минфина, расходы консолидированного бюджета по разделу «Национальная экономика» за 9 месяцев 2019 года составили 3,87 млрд рублей, или 15,4% всех бюджетных расходов. Из них 37,6% направлено на поддержку и развитие сельского хозяйства, которое формирует всего 6-7% ВВП. Для сравнения, расходы бюджета на поддержку сельского хозяйства более чем в 10 (!) раз превысили расходы на поддержку инноваций (через Республиканской централизованный инновационный фонд и местные инновационные фонды): 1,45 млрд на сельское хозяйство против 138,6 млн на инновации. По объемам расходов сельское хозяйство обходит только обслуживание внешнего долга, на что за 9 месяцев направлено 1,98 млрд рублей.

Предварительные итоги 2019 года показали значительный рост прибыли реального сектора экономики. Если за 9 месяцев 2018 года их общая прибыль составила 6,36 млрд рублей, то за аналогичный период текущего года – 11,93 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась еще более существенно: с 4,54 до 9,7 млрд рублей. Однако доля сельского хозяйства в этом опять же невелика – около 8%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ