О чем-то догадываются? Крупный бизнес выходит из рублей

finanz.ru

Фото: iStock
Российские корпорации в октябре заметно сократили вложения в рубли и нарастили инвестиции в валюту в преддверии конца года, который сезонно приносит приступы слабости российскому валютному рынку.

Как сообщает ЦБ в оперативной статистике по банковскому сектору, за октябрь с рублевых счетов корпоративных клиентов ушло 147 млрд рублей. Объем расчетных счетов сократился еще сильнее - на 248 млрд рублей.

Именно рублевые средства корпорации решили использовать для оплаты текущих расходов, в то время как «долларовая подушка» осталась нетронутой и даже увеличилась.

За октября бизнес нарастил вложения в иностранную валюту на 2,1 млрд долларов - до 145,1 млрд. Больше половины новых денег корпорации оставили на расчетных счетах, объем которых вырос на 1,3 млрд долларов. Остаток был размещен на депозитах.

Корпоративные клиенты частично избавляются от рублей, вероятно, страхуясь от рисков, которые российской валюте приносят зимние месяцы. Согласно статистике за последние 20 лет, рубль в среднем терял 2,7% в ноябре, 2,3% в декабре, а худшим месяцем для рынка является январь, когда курс проседает на 3,1%, подсчитали аналитик ITI Capital.

О чем-то догадываются? Крупный бизнес выходит из рублей


На декабрь приходит пик выплат по внешнему долгу, которые, согласно графику ЦБ, должны составить 11,4 млрд долларов. На отток валюты наложится лавинообразный приток рублей: догоняя план по расходам бюджета и финансированию нацпроектов, Минфин в ноябре и декабре должен залить в систему 4,3 триллиона рублей.

Что касается валютного долга, то существенная его часть, скорее всего, будет пролонгирована или рефинансирована, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: новостей об угрозе ужесточения санкций нет, а в твердых валютах продолжается снижение ставок, позволяющее корпорациям занимать дешевле.


Но риски для рубля могут создать интервенции ЦБ, продолжает Порывай: их объем может оказаться значительно выше притока валюты по текущему счету платежного баланса. Впрочем, в банковском секторе накоплена значительная валютная подушка - порядка 17 млрд долларов, - которая ограничит давление и вряд ли позволит доллару подняться заметно выше 65 рублей.

Риски дальнейшего ослабления рубля эскалация торговой войны между США и Китаем, пишут аналитики Nordea.

Хотя Китай увеличил закупки американской сельскохозяйственной продукции, а США отложили введение новых импортных пошлин на китайские товары, торговые переговоры, по данным Reuters, близки к тупику, а предварительная сделка, заключенная «на словах» в октябре, может так и остаться не закрепленной официальным соглашением.

Ни одна из сторон не желает «терять лицо», соглашаясь на уступки, а отмена даже части предыдущих раундов тарифов остаётся маловероятной, поскольку взамен необходимы обязательства со стороны Китая. «Поскольку ожидания сделки вполне могут не реализоваться, на горизонте шести месяцев риски по рублю останутся смещенными в сторону умеренного ослабления», - предупреждает Nordea: российская валюта может вернуться к уровню 65 в паре с долларом США.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники