Итоги недели 25-29 ноября: рубль рухнул и это ещё не конец

select.by

Иллюстративное фото
На Белорусской валютно-фондовой биржи курс белорусского рубля по отношению к доллару, евро и российскому рублю обвалился на 2,9%, 2,3% и 2,1% соответственно.

При этом курсы иностранных валют росли непрерывно на протяжении первых четырех дней недели: российский рубль подскочил до максимума почти за 20 месяцев, доллар — до максимума за 7,5 месяцев, евро — до максимального уровня почти за полгода.

После унижения в четверг, белорусский рубль смог отыграть немного потерь. В результате доллар 29 ноября стоил 2,1086 рублей за доллар. Средневзвешенный курс евро на эту же дату достиг 2,3207 рублей за евро, а курс российского рубля поднялся до 3,2907 белорусских рублей за 100 российских.

Курс американской валюты на БВФБ вырос в наибольшей степени, что объяснялось укреплением доллара на рынке форекс. А это, в свою очередь, было вызвано появлением неплохих данных о состоянии американской экономики. В частности, американский ВВП за третий квартал текущего года, по второй оценке Министерства торговли США, вырос на 2,1%, что оказалось выше как первой оценки, так и первого прогноза роста (1,9%).


Несколько неопределенной осталась ситуация с отношениями США и Китая. С одной стороны, президент США Дональд Трамп сообщил, что работа над торговым соглашением находится на окончательной стадии. С другой стороны, он же подписал закон о защите прав человека и демократии в Гонконге. В ответ КНР заявило о вмешательстве США во внутренние дела Китая.

Кроме того, прибыль китайских промышленных компаний в октябре снизилась на наибольшую величину за восемь месяцев.

Ухудшение отношений двух крупнейших экономик мира негативно сказалось и на курсе российского рубля на Московской бирже. Несмотря на налоговые платежи, рубль не укрепился, а подешевел, и курс доллара превысил уровень 64,00 рубля за доллар.

Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля за последнюю неделю ноября подскочила на 2,4%. При этом объем торгов валютами на БВФБ увеличился до 84,4 млн. рублей в среднем за день с 80,4 млн. рублей на предшествовавшей неделе.

Столь значительный объем торгов является нетипичным явлением и указывает на то, что на бирже кто-то, возможно, Национальный банк, осуществлял валютные интервенции.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники