Распил вместо прорыва. Почему белорусскому лесу нужно больше любви государства

Зміцер Лысюк, Цэнтр новых ідэй

Продуктивность лесов в Беларуси примерно в 50 раз ниже, чем в скандинавских странах. Зато Беларусь в мировых лидерах по количеству сертифицированных лесов.

В Беларуси лес занимает 40% территории страны. Это один из наивысших показателей в Европе. Для сравнения, в Польше и Литве эта цифра составляет 30%, в Украине — 17%. Очевидно, что лес — это наше богатство и один из основных ресурсов страны. В то же время очень важно ответственно подходить к его использованию.

Вместе с тем белорусские экологи бьют тревогу: в стране лес заметно поредел. И несмотря на позитивные отчеты властей, эксперты отмечают, что спелого леса в Беларуси практически не осталось. Под сомнение ставится сам бренд страны как зеленого, экологически чистого уголка Европы.


Приоритетом для государства является лесозаготовка, а не лесовосстановление

Из года в год в Беларуси растет объем вырубки и обработки деревьев. Для выполнения финансового плана именно лесозаготовка выходит на первое место, а не лесовосстановление. В 2018-м году лесозаготовка составила 19,5 млн м3 (план перевыполнен на 20%), в то время как в Украине 22,5 млн м3. При этом территория южной соседки в три раза больше.



В результате продуктивность лесопокрытых площадей катастрофически падает. А именно она является основным показателем развития лесного хозяйства страны. Продуктивность лесов в Беларуси примерно в 50 раз ниже, чем в скандинавских странах.

Другой проблемой являются так называемые рубки ухода (прореживание, когда удаляются преимущественно угнетенные, больные, поврежденные деревья), которые в первую очередь превратились в существенный источник дохода, а не в фактор оздоровления леса. Дело в том, что древесину, добытую таким способом, можно продавать в обход биржи, что выгодно лесхозам, которые живут на эти деньги.

Проблему лесовосстановления можно решить плантационным лесоразведением, когда на незанятых естественными лесами площадях высаживаются насаждения, где при помощи интенсивных технологий деревья выращивают до нужных размеров и впоследствии полностью вырубают.


Нужны конкретные шаги по совершенствованию белорусского экспорта

В 2018-м году экспорт белорусской лесопродукции составил $140 млн. За границу продают преимущественно товар с низкой добавленной стоимостью. Для государства было бы куда выгоднее перерабатывать лесопродукцию в сложные товары (например, бумагу, фанеру, мебель и другие) с более высокой добавленной стоимостью. К тому же планы по экспорту постоянно увеличиваются, что в конечном итоге приведет к большей вырубке леса.

Белорусская универсальная торговая биржа (БУТБ) является тормозом успешного экспорта. Дело в том, что БУТБ является основной торговой площадкой, где проходят сделки по купле-продаже лесопродукции. Бизнесмены жалуются на нерыночную политику формирования цены и бюрократические сложности, из-за которых иностранных партнеров сложно заманить работать через биржу.

Для того, чтобы осуществлять прямые сделки, многие бизнесмены перенесли свои предприятия в сельскую местность. Так они попали под действие президентского декрета № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», который позволяет торговать, минуя биржу. Однако по-прежнему много сделок идет и через биржу.



Законодательство стимулирует вырубку лесов

Много вопросов вызывает новая редакция лесного кодекса. В частности площадь эксплуатационных лесов увеличивается с 50% до 70-80%. Нововведения позволяют теперь органам местной власти определять места вырубки конкретных лесных массивов, несмотря на возраст и особенности леса. Это приведет к тому, что чрезвычайно ценные участки леса могут быть необоснованно уничтожены. Эксперты опасаются, что в новом кодексе никак не стимулируется лесоводство и охрана леса, а поощряется исключительно продажа древесины и увеличение объемов рубок.

В программе социально-экономического развития на 2016-2020-е годы затронуты перспективы развития лесного сектора. Документ предусматривает увеличение на 18% объемов заготовки древесины до 2020-го года.

В свою очередь водный кодекс предусматривает сокращение водоохранной зоны вдоль рек с 800 до 400 метров. И уже началось активное освоение (в том и вырубка деревьев) этих территорий.
Все свидетельствует о том, что рубить будут все больше, а это значит, что леса в стране будет все меньше.


В то же время государство пытается ответственно управлять лесами

Однако не все у нас так плохо. Например, Forest Stewardship Council (Лесной попечительский совет) разрабатывает стандарты ответственного управления лесами и выдает соответствующие сертификаты лесным хозяйствам и организациям, осуществляющим заготовку, переработку, продажу, закупку и транспортировку лесной продукции.



Развивать систему FSC важно как для внутренней экологической стабильности, так и для экономической выгоды, особенно для экспортеров. В Европе сейчас модно быть экологически ответственным покупателем. Тот, кто приходит в магазин и выбирает сертифицированную древесину, своими деньгами поддерживает предприятия, которые ведут свои хозяйства экологически правильно.

По данным Министерства лесного хозяйства, в Беларуси с учетом требований FSC по состоянию на 1 января 2019-го года были сертифицированы 96 лесхозов, или 8,3 млн га лесного фонда (98,5% всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства). По количеству сертифицированных лесов Беларусь входит в число мировых лидеров и обошла Финляндию, Швецию, Германию, Испанию и другие лесные государства.

Получается, что, с одной стороны, Беларусь стремится соответствовать международным стандартам управления лесами, а с другой стороны, в стране ведутся активные действия по сокращению количества леса.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники