Белинвестбанк подешевел на 20%

interfax.by

Фото с сайта vbw.pl
Скорректированная расчетная стоимость всего пакета акций ОАО "Белинвестбанк" составляет Br549 млн (около $265 млн по текущему курсу – ИФ), сообщил председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Андрей Гаев журналистам в среду в Минске.

"Расчетная стоимость акций всего пакета акций Белинвестбанка" определена в размере Br549 млн", — сказал Андрей Гаев.

Как сообщалось, в мае ГКИ оценивал стоимость Белинвестбанка Br680,3 млн (эквивалент $324 млн). Таким образом, оценка рыночной стоимости банка при его подготовке к приватизации с участием ЕБРР снижена примерно на 20%.

Гаев напомнил, что оценкой рыночной стоимости пакета акций банка занимались белорусская и зарубежная организация.

"У государственного и коммерческого оценщика изначально были разные исходные данные. Поэтому (в последующем - ИФ) сумма оценки была скорректирована. Сейчас она совпадает", - уточнил председатель ГКИ. Он также отметил, что основной вопрос переговоров - это применение дисконта, на котором настаивает ЕБРР.

При этом Гаев сообщил, что переговоры об условиях вхождения ЕБРР в акционерный капитал Белинвестбанка продолжаются. "До конца года белорусская сторона подготовит свою позицию. Договорились, что в начале следующего года будет высказано окончательное видение по этому вопросу со стороны ЕБРР", - добавил он.


В мае ГКИ сообщал, что оценка рыночной стоимости Белинвестбанка со стороны собственника и ЕБРР отличается в 2,7 раза. По данным ГКИ, ЕБРР оценивал стоимость белорусского банка на уровне $120 млн.

По данным отчетности банка, на 1 января 2019 года собственный капитал Белинвестбанка составлял Br503,6 млн.

В июне прошлого года правительство Беларуси одобрило приватизацию Белинвестбанка с участием ЕБРР. Правительство Беларуси рассчитывает с помощью ЕБРР найти для Белинвестбанка стратегического инвестора, которому к 2020 году будет продан контрольный пакет акций. В сентябре 2018 года ЕБРР информировал, что завершил due diligence банка.

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти в начале марта встречался с Александром Лукашенко и подчеркивал намерение продолжить рост объемов операций банка в стране. Лукашенко также высказал заинтересованность в дальнейшем расширении присутствия ЕБРР в Беларуси.

В марте министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что ЕБРР может стать владельцем 20-25% акций Белинвестбанка. При этом речь может идти и о меньшем пакете.

"Если поступает от них официальное предложение, то до конца года мы планировали уже все процедуры провести", - прокомментировал министр тогда предполагаемые сроки сделки.

Между тем, в мае правительство Беларуси заявило, что обсуждает вопрос приватизации Белинвестбанка также и с Евразийским банком развития (ЕАБР). В ЕАБР в ноябре подтвердили интерес банка к покупке доли в Белинвестбанке.

Белинвестбанк образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ.

Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом иных акционеров госдоля составляет 99,08%.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники