Рынки дрогнули: поводов для беспокойства становится все больше

vestifinance.ru

Иллюстративное фото
Прервавшееся спокойствие: после затянувшегося роста фондовые индексы США наконец пошли вниз и потеряли около процента, а европейские индикаторы продемонстрировали максимальное падение со 2 октября.

Сначала настроение инвесторам подпортили заявления Дональда Трампа о возвращении пошлин на стальную и алюминиевую продукцию из Аргентины и Бразилии.


В своем Twitter он посетовал на слишком слабый курс местных валют и призвал ФРС принять меры, чтобы другие страны не могли пользоваться преимуществом сильного доллара, занижая курсы своих валют.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В нескольких сообщениях в соцсети Twitter Дональд Трамп выступил с утверждением о том, что власти Бразилии и Аргентины якобы "провели огромную девальвацию своих валют". По словам американского президента, это "плохо для наших фермеров". На этом основании Трамп объявил о том, что "немедленно возобновляет действие пошлин на все поставки стали и алюминия" из этих стран в США.

Импортные пошлины на сталь и алюминий со стороны администрации США были повышены до 25% и 10% соответственно в марте 2018 г. по "соображениям национальной безопасности".

К слову, уже сейчас в СМИ появилась информация о том, что власти Аргентины и Бразилии ведут активные переговоры для урегулирования вопроса.


Окончательно ухудшили настроения данные по деловой активности в производственном секторе США. Индекс PMI в ноябре снизился и не оправдал ожиданий аналитиков.

При этом показатель находится ниже отметки 50 пунктов уже четыре месяца подряд, что указывает на устойчивый спад. И хотя данные от Markit оказались неплохими, статистика от ISM все же оказалась важнее.

Оба ключевых компонента - новые заказы и занятость - продолжили снижаться.

Рынок нефти также не сумел показать позитивной динамики, хотя в первой половине дня наблюдался уверенный рост. Слабые макроэкономические данные не дают повода для оптимизма: трейдеры ожидают падения спроса.

Не исправила ситуацию и публикация Bloomberg о том, что ОПЕК делает ставку на спад в сланцевом секторе США. В конце недели в Вене состоится встреча ОПЕК+, где, как ожидается, будет принято решение о продлении соглашения по сокращению добычи.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники