Альфа-Банк озвучил шокирующий прогноз курса рубля на 2020 год


Иллюстративное фото
Альфа-Банк дал прогноз по курсу рубля на следующий год.

Несмотря на некоторые позитивные факторы, которые могут влиять на ситуацию в ближайшие месяцы, на горизонте уже появляются новые риски.

Курс рубля может обрушиться на 10% до 70 за доллар. Особенно высока вероятность этого будет во втором полугодии 2020 года, считают в Альфа-Банке.

Риски для курса рубля создает рост доли иностранцев в российских активах с 24% в январе до 32% в ноябре текущего года. Этот уровень выглядит рискованным (с точки зрения стабильности рынка) в случае негативного развития событий, пишет finmarket.

Еще одним фактором, способным спровоцировать отток иностранного капитала, может стать политическая нестабильность в Латинской Америке, которая ослабит интерес инвесторов к активам развивающихся стран. Не помогут российской валюте даже относительно высокие цены на нефть, которые в банке прогнозируют на уровне 65 долларов за баррель.

В банке Morgan Stanley, напротив, прогнозируют рост курса рубля к середине 2020 года до 61.5 руб/дол, даже несмотря на завершение ралли на рынке ОФЗ. Спрос на российский госдолг снизился ввиду перспектив бюджетного стимулирования и ускорения экономического роста в стране, а также из-за слишком мягкой денежно-кредитной политики Банка России, отмечают эксперты банка.


Они сохраняют рекомендацию по российским акциям на уровне «выше» рынка, однако отмечают, что бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок, выглядят предпочтительнее акций компаний-экспортеров.

Еще более позитивно по отношению к рублю настроены в британском банке HSBC. Российская валюта может укрепиться на 7%, до 60 за доллар к концу 2020 года на фоне ускорения темпов экономического роста в России, снижения инфляции и благоприятных структурных факторов, считают в банке.

«В конце года мы часто слышим экстремальные прогнозы. За большей частью из них стоит не более чем стремление привлечь внимание к круглым цифрам. Интересно, что предсказать динамику будущего года одновременно и очень просто, и сложно. Позитивные новости с «фронтов» будут поддерживать рынки и тянуть за собой рубль. Эскалация конфликтов – будет явно давить на рубль», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники