В Беларуси появилась петиция за запрет курсовых разниц. А вас "грабят"?

infobank.by

Иллюстративное фото
4 декабря на онлайн-площадке «Удобный город», с помощью которой минчане могут создавать обращения в госорганы и собирать под ними подписи, появилась петиция «Защитить граждан от взимания курсовых разниц при расчетах в белорусских рублях».

В дальнейшем обращение планируется направить в Национальный банк Республики Беларусь.

В петиции сказано:

– В настоящее время сложилась практика, в результате которой граждане Беларуси, рассчитываясь на территории Беларуси за товары и услуги, предоставляемые на территории Беларуси компаниями-нерезидентами, имеющими фиксированную стоимость в белорусских рублях, вынуждены оплачивать некую курсовую разницу, якобы возникающую из-за особенностей работы платежных систем. Причем оплачивать постфактум, после проведения операции. Такая практика сложилась при оплате картами ряда банков Беларуси...


Другими словами, если получатель вашего платежа иностранная компания, которая находится за рубежом, тогда валютой расчетов чаще всего будут доллары США, но никак не белорусские рубли. Курс доллара на момент совершения операции и списания средств может отличаться, отсюда и возникает курсовая разница.

Некоторые банки сами покрывают эту разницу — для клиента сумма операции никак не меняется, но как говорится в петиции, бывают и другие варианты

Нам стало интересно, и мы решили проверить свою выписку по карточке Белгазпромбанка.

В Беларуси появилась петиция за запрет курсовых разниц. А вас "грабят"?

Как вы сами видите оплата поездки в Яндекс.Такси отражается таким образом, как будто местом операции был Амстердам, хотя катались мы по Минску. Датой операции, т.е. самой поездки значится 15 августа, а со счета деньги ушли только спустя 4 дня – 19 августа.

Естественно маловероятно, что за это время курс не изменился ни на копейку, однако и в графе «Сумма в валюте операции» и в графе «Сумма в валюте счета» указана одна и та же сумма, что означает, что никакую курсовую разницу мы не заплатили.

В общем, в Белгазпромбанке мы уверены, разве что с августа что-то могло измениться :) Чтобы убедиться, что подобную разницу не платите и вы, советуем проверить выписку по карточке, потому что мы не беремся говорить за все банки.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники