На БелАЭС готовятся к "горячей обкатке" реактора

СК / MB, belsat.eu

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Первый энергоблок Белорусской АЭС фактически готов к запуску. Сейчас на нем начались пусконаладочные работы в виде горячей обкатки реакторной установки, пишет TUT.BY со ссылкой на пресс-релиз «Росатома».

«Мы вышли на финишную прямую программы подготовки энергоблока к физпуску. Следующий этап после завершения горячей обкатки, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, – ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока», – рассказал директор проекта возведения БелАЭС Виталий Полянин.

По словам Полянина, горячая обкатка – это технологический процесс, который имитирует работу энергоблока. На этом этапе в реактор загружаются имитаторы тепловыделяющих сборок. В свою очередь специалисты сверяют работоспособность основного оборудования на соответствие требованиям безопасности.


Запуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на январь 2020 года. Ранее сообщалось, что ядерное топливо на электростанцию ​​будет доставлена ​​уже в этом году.

Изначально предполагалось, что БелАЭС заработает в 2018-м году. Однако белорусская сторона потребовала заменить корпус реактора после инцидента с его падением (в июле прошлого года во время перемещения корпус реактора для первого блока БелАЭС выскользнул и коснулся земли), сроки перенесли.

Страны Запада, а также экологи считают, что АЭС в Островце строится с нарушениями. Это подтверждают и результаты проверок. Так, Следственный комитет сообщал, что в результате коррупции на БелАЭС установили вентиляционные агрегаты и клапаны для задержания огня без прохождения контроля. Также вентиляционное оборудование ставили без необходимого контроля.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники