Россия просит Беларусь не поставлять норвежскую рыбу

КА / ИР, belsat.eu

Фото: Reuters
Россельхознадзор направил в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь письмо о том, что в рыбной продукции, изготовленной из норвежского сырья и отправленной в Россию, неоднократно выявлялись остатки запрещенных и вредных веществ.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Россельхознадзор в конце октября этого года сообщил ветеринарной службе Норвегии (Mattelsynet) «о целесообразности проведения инспекции норвежских предприятий по производству продукции аквакультуры (лосось, форель)».

«Однако норвежское ведомство, сославшись на плотный график, сообщило, что не сможет принять делегацию Россельхознадзора», – говорится в сообщении.


По данным российской стороны, с 1 января по 15 ноября 2019 в Беларусь ввезено более 10,2 тысяч тонн такой продукции из Норвегии, из которых 93% было после отправлено в Россию. При этом Беларусь якобы не сделала всех нужных ветеринарных проб.

«Принимая во внимание отсутствие согласия на проведение инспекции со стороны Mattelsynet, а также недостаточный объем мониторинговых исследований норвежского рыбного сырья, проводимых госветслужбой Белоруссии, Россельхознадзор обратился к белорусской стороне с просьбой обеспечить недопущение поставок в Россию рыбной продукции, выработанной из норвежского сырья», – говорится в сообщении.

Ранее, в октябре этого года, Россельхознадзор вводил режим усиленного лабораторного контроля в отношении рыбной продукции СП «Санта Бремор» в связи с выявлением бактерий в форели.

Поставки норвежской рыбы в Россию прекращены в 2014 году в ответ на санкции ЕС из-за событий в Крыму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники