ИП: "Действительно, на хрена такие союзы нужны? В России соглашения выполнять не будут"

"Салiдарнасць"

Фото: gazetaby.com
Индивидуальные предпринимателей сферы торговли потребовали приостановки участия Беларуси в интеграционных соглашениях с Россией.

16 декабря в гостинице «Беларусь» состоялся Форум индивидуальных предпринимателей сферы торговли «Бизнес-Итоги 2019 – «Перспективы 2020», организованный РОО «Перспектива».

«Салідарнасць» рассказывает об интересных моментах форума, собравшего 240 предпринимателей из 17 городов страны.


Главные проблемы 2019 года: попустительство и осознанная политика властей

Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко перечислил основные проблемы, с которыми ИП столкнулись в уходящем году.

1. Дальнейшее снижение товарооборота предпринимателей на фоне его увеличения у крупного торгового бизнеса, при всемерной поддержке этого процесса властями.

– Видно, легче контролировать крупный бизнес, нежели десятки тысяч ИП, которые не раз выступали за свои права и интересы на площадях и улицах нашей страны, – прокомментировал ситуацию Шумченко.

В качества примера двойных стандартов он привел развитие сети киосков «Табакерка»:

– В свое время минские власти и вовсе разорили и лишили рабочих мест тысячи предпринимателей. И все для того, чтобы сегодня дать зелёный свет одному бизнесмену, который не раз был замечен на совещаниях с руководством страны?! Так где же в таком случае равные условия?

2. Дальнейшее нашествие магазинов, принадлежащих торговцам из Средней Азии, которое при попустительстве властей не только приводит к недополучению доходов в бюджет, но и вытеснению отечественных предпринимателей с рынка через недобросовестную конкуренцию.

3. Попытки изменения белорусского законодательства из-за интеграционных процессов без учета принципиально разных подходов контрольно-надзорных органов Беларуси и России к вопросам его соблюдения.

– Если законодательство двух стран, регулирующее вопросы розничной торговли, будет унифицировано, то соблюдаться оно будет только по эту сторону границы. В России соглашения выполнять не будут. Поэтому невозможно пока на сегодня говорить ни о каких равных условиях ведения бизнеса – это абсурд! – заявил Шумченко.



«И действительно, на хрена такие союзы нужны, когда из-за невыполнимых их законов уничтожается малый бизнес в Беларуси?!»

На форуме много и бурно обсуждали вопрос принятого решения о введении электронной маркировки на обувь и одежду в странах ЕАЭС.

ИП отметили, что российские оптовики соблюдать законодательство не будут, а белорусские предприниматели вынуждены будут отвечать по полной с учетом того, как местные власти относятся к выполнению соглашений.

– И действительно, на хрена такие союзы нужны, когда из-за невыполнимых их законов уничтожается малый бизнес в Беларуси?! Нам хватило сертификатов и накладных – маркировку и прослеживаемость ИП не переживут! – заявил Анатолий Шумченко.

Предприниматели из регионов рассказали, что чувствуют себя идиотами, когда общаются с российскими коллегами по поводу перехода на новые правила – те выполнять их не собираются.

За белорусские власти на форуме пришлось отдуваться директору Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирине Бабаченок.

Она констатировала, что официальный Минск не может контролировать выполнение законов внутри России. Но призвала предпринимателей активнее участвовать в подготовке новых правил работы, чтобы их интересы были максимально учтены.


ИП потребовали приостановки участия Беларуси в интеграционных соглашениях с РФ

Предприниматели приняли резолюцию, состоящую из трех пунктов. Во-первых, они считают, что властям необходимо реализовать их требования, изложенные на предыдущих форумах.

Во-вторых, призвали госорганы не уклоняться от проблемы торговли представителями среднеазиатских республик с явными нарушениями законодательства, а решить ее в кратчайшие сроки.

В третьем пункте указано:

«Требуем приостановки участия Беларуси в интеграционных соглашениях с Российской Федерацией, наносящих вред потребительскому рынку страны и создающих заведомо неравные условия для работы ИП на розничном рынке РБ и предпринимателей России, а также не заключения в будущем таких подобных соглашений».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники