Румас назвал предприятия, которым нужна дополнительная господдержка

"Салiдарнасць"

Фото: пресс-служба президента
А ведь еще в начале года Турчин, который был его правой рукой в правительстве, уверял в том, что правительство не рассматривает оказание новой господдержки.

После совещания у президента о реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов 17 декабря премьер-министр Сергей Румас заявил: четыре из реализуемых в Беларуси 34 ключевых инвестиционных проектов требуют дополнительной господдержки и переноса сроков ввода в эксплуатацию.

По его словам, дополнительная господдержка требуется трем проектам в сфере целлюлозно-бумажной промышленности: Светлогорскому ЦКК, Заводу газетной бумаги в Шклове и фабрике «Герой труда» в Добруше. Кроме того, необходим перенос сроков завершения нового проекта по производству суконных тканей на «Камволе», сообщает TUT.BY.

Доработка указов президента о господдержке займет до двух недель.

Выходит, предприятия, которым необходимы дополнительные вливания из бюджета, все-таки их получат.

Любопытно, что еще в начале года правительство заявляло о том, что денег на эти цели нет.

В феврале на коллегии Минэкономики Александр Турчин, занимавший тогда пост первого вице-премьера, категорично высказывался о господдержке:

— Правительство не рассматривает оказание новой господдержки. Нет ни средств, ни желания. Господдержка возможна только в форме реструктуризации обязательств.



Пару слов об одном из проектов

Упомянутый Румасом Завод газетной бумаги в Шклове не раз попадал в список «просителей» господдержки. А ведь его возведение курировал лично глава Беларуси. На запуск предприятия по разным оценкам было потрачено 100-200 млн долларов. Руководители строили грандиозные планы, но они так и не осуществились.


Уже в первые годы работы завод залез в крупные долги. Директор предприятия Юрий Лука признавался журналистам, что в 2013-2014 годах завод работал с убытками.

С тех пор Лукашенко и правительство активно помогают предприятию деньгами налогоплательщиков. В 2016 году Совмин постановил возместить Заводу газетной бумаги за счет бюджета часть процентов по кредитам, а «Беларусбанк» под гарантии правительства выдал предприятию кредит в 11,8 млн евро на пополнение оборотного капитала.

На носу уже 2020 год, а ситуация, похоже, мало изменилась.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники