Лукашенко — о поддержке госпредприятиям: "Будем ее оказывать: такова жизнь"

"Салiдарнасць"

Фото: пресс-служба президента
Лукашенко потребовал отдачи от каждого рубля, однако заверил, что государство и дальше будет оказывать поддержку.

— Несмотря на сложность экономической ситуации, нам ежегодно удавалось сохранять обоснованный уровень инвестиций в нашу экономику. При этом главное требование неизменно — максимальная отдача от каждого вложенного рубля. В результате должны быть обеспечены эффективная занятость и достойная зарплата, — заявил глава Беларуси на совещании о реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов (цитирует по сообщениям пресс-службы президента).

Александр Лукашенко по традиции поставил себе в заслугу сохранение госпредприятий.

— С момента обретения независимости, как бы ни было трудно, мы не закрыли, а поддержали и постоянно развиваем промышленное производство, — отметил он.

При этом он констатирует, что ожидаемые результаты получены не везде.

— Более того, ввод в промышленную эксплуатацию отдельных новых производств, которые давно должны работать и приносить прибыль, вообще остановлен, — отметил руководитель.


Лукашенко также рассказал, что правительство к концу года традиционно подготовило предложения об оказании очередной государственной поддержки.

— Если эта поддержка обоснована, мы ее будем оказывать: такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно план модернизации и инвестирования, который был до них доведен, — подчеркнул белорусский лидер.

При этом Лукашенко, словно впервые, интересовало: почему вложение значительных средств по отдельным проектам оказалось малоэффективным?

— Что сделано новым правительством по запуску производств на новых предприятиях, в которые вложено немало кредитных ресурсов? Что необходимо предпринять для исключения просчетов? — вопрошал он, отмечая, что сегодня на кону сотни миллионов долларов. — Меня интересуют особенно те производства, которые на слуху уже не первый год, но так и не начали работать, или работают очень слабо. Тема для всех понятна, поэтому давайте без лишних слов и страданий, стенаний, заклинаний определяться, что будем делать дальше, особенно с несколькими предприятиями, которые должны давно работать и приносить прибыль.

Отметим, что разговоры про отдачу от каждого рубля ведутся с завидной регулярностью. Сценарий всегда одинаковый: правительство приносит план по поддержке госпредприятий, Лукашенко его подписывает, пригрозив больше не давать без отдачи, деньги успешно проедаются неэффективным госсектором, все получают нагоняй от президента, а дальше по той же схеме. Как справедливо заметил сегодня Лукашенко, «такова жизнь».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники