Романчук: "Эврика! Госплан не работает. Вот это открытие"


Ярослав Романчук. Фото: "БелГазета"
Экономист – том, как Совмин провалил планы и закопал надежды.

Ярослав Романчук напомнил о публичных заявлениях Сергея Румаса и руководителей Совмина (в том числе министра экономики Дмитрия Крутого), которые уверяли: нет оснований для пересмотра прогноза по росту экономики на 2019 год (4% ВВП).

— Тогда темпы роста были 1,4%. Подходит к концу 2019-ый год. За 11 месяцев ВВП вырос на мизерные 1,1%. В такой ситуации логично предложить: «Съешьте свои шляпы, господа!» Провалили планы, завалили задания, закопали надежды. И вот 17 декабря премьер-министр Сергей Румас признаётся: «Традиционная экономика практически исчерпала свои резервы роста, а дальнейшее развитие возможно только при создании новых производств, в том числе с привлечением иностранных инвесторов».

Эврика! Госплан не работает. Вот это открытие. Людвиг фон Мизес в 1920 году убедительно доказал, что не может работать, потому что суть системы Совок/Госплан – палки и галки. Сергей Николаевич Румас выражается мягко, чтобы не ранить тонкую натуру своего начальника, но суть от этого не меняется.


...Беларусь находится в кризисе не из-за плохих танцоров, хотя их полно везде. Фундаментальная проблема – нынешняя партитура экономической политики. Острый дефицит науки и здравого смысла в экономике привёл к деградации. Получилось, как с двумя нерадивыми поросятами в известной сказке. Построили они свои дома и соломы и веток. Жили припеваючи. До первого серьёзного волка. И вот этот самый lupus уже у дверей. А своего Наф-Нафа (национальный предприниматель), который построил бы надёжный каменный дом нет. Его забили палками, загнали галками, изгнали проверками из страны.

Если Сергей Румас хотя бы перед лицом неизбежной отставки начнёт говорить правду о настоящих причинах кризиса, если перестанет грозить палками (в его руках их практически нет) и разбрасываться галками, тогда шансы Беларуси на выход из опасной зоны стагнации и рецессии будут выше.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники