Прогноз курса доллара: нас ждёт предновогоднее ралли

select.by

Иллюстративное фото
Американская валюта может укрепиться по отношению к другим валютам в связи с традиционным ростом спроса на доллары со стороны корпораций, подводящих итоги года.

Это явление повторяется почти каждый год, и в этом году ФРС США даже приняло меры по предоставлению банкам дополнительного финансирования в долларах, чтобы избежать возникновения их дефицита. С начала сентября по 20 декабря ФРС выделила банкам 366 млрд. долларов с помощью сделок РЕПО и выкупа краткосрочных векселей правительства США. Это стало рекордным уровнем вливаний со времени кризиса 2008–2009 годов.

Но, похоже, что уровень поддержки банков со стороны ФРС, все же недостаточен для предотвращения укрепления доллара. На это указывает снижение курса евро против доллара, произошедшее на прошедшей неделе. Впрочем, этому способствовали также проблемы в европейской экономике.

В отчете Европейской комиссии об экономической политике еврозоны было отмечено, что риск сохранения длительного периода низкого роста и инфляции, вызванного анемичным производством и старением населения, вырос. Это увеличивает вероятность того, что Европейский Центробанк будет вынужден увеличить монетарную поддержку экономики. В то же время, ситуация в экономике США остается хорошей, что снижает вероятность нового снижения ставок ФРС.

В связи с этим стратег BMO Capital Markets Стивен Галло полагает, что в ближайшие шесть месяцев курс евро на рынке форекс снизится до 1,08 долларов за евро. Он также отметил другие негативные для евро факторы: политические проблемы в ЕС, а также проблемы, связанные с мировой торговлей.


Впрочем, данная точка зрения не является преобладающей среди экспертов. Многие ожидают ослабления экономических проблем в ЕС. Эти ожидания подкрепляются некоторым снижением напряженности в отношениях США и Китая, которым удалось достичь предварительного соглашения по взаимной торговле. Его подписание возможно уже в январе 2020 года.

Кроме того, в январе возможно усиление давления на доллар, вызванное тем, что корпорации и всевозможные фонды будут переводить доллары в другие активы.

Но пока идет обратный процесс, поэтому можно ожидать, что курс евро на рынке форекс приблизится к уровню 1,11 долларов за евро.

Политическая обстановка в США способствует укреплению доллара. С одной стороны, палата представителей конгресса США приняла решение об импичменте президента США Дональда Трампа, но это пошло ему на пользу. Кроме того, ясно, что Сенат, в котором большинство принадлежит республиканцам, будет против.

Но если ситуация в США явно стабилизируется, то в других странах проблемы, которые могут привести к мировому экономическому кризису, нарастают (см. «Китай и Индия — главные кандидаты на триггер глобального кризиса»).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники